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Les petits plats de Béa

Moelleux aux amandes, chocolat blanc, framboises et groseilles à maquereau

31 Juillet 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moelleux aux amandes, chocolat blanc, framboises et groseilles à maquereau

Lorsque j'ai vu passé ce gâteau chez Viviane, j'ai tout de suite été séduite et j'ai pensé qu'il serait idéal pour terminer d'utiliser les groseilles à maquereau de mon buisson.

Mais allez faire un tour sur son blog quoi qu'on mange et vous verrez qu'on n'a pas du tout obtenu le même résultat.

Quand je l'ai démoulé, je me suis aperçue que tous les fruits étaient tombés au fond du plat durant la cuisson, alors qu'ils avaient été posés sur la pâte et non incorporés dedans. Au final on a presque l'impression d'un gâteau magique à deux couches.

Certes je n'ai pas utilisé le même type de moule, ayant sorti à nouveau mon petit moule à cake de 19 cm de long. On pourrait dire aussi que c'est la magie et l'alchimie de la pâtisserie.

 

Moelleux aux amandes, chocolat blanc, framboises et groseilles à maquereau

Pour un moule à cake de 19 cm

150 g de chocolat blanc

60 g de beurre

3 cuillères à soupe de lait

3 oeufs

125 g de sucre remplacé par 90 g de cassonade

30 g de farine

60 g de poudre d'amandes

125 g de groseilles à maquereau

125 g de framboises

Moelleux aux amandes, chocolat blanc, framboises et groseilles à maquereau

Dans une casserole fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre coupé en morceaux et le lait à feu doux en remuant régulièrement et en retirant la casserole du feu de temps en temps pour bien mélanger puis remettre sur le feu pour terminer de fondre le chocolat.

Dans le bol du robot pâtissier fouetter les œufs avec la cassonade, le mélange doit doubler de volume voire plus.

Ajouter la farine et la poudre d'amande.

Beurre le moule largement puis verser la pâte (mon moule était  pratiquement complètement rempli).

Déposer les fruits sur le dessus puis enfourner pour environ 50 minutes de cuisson.
Une pointe enfoncée dans le gâteau doit ressortir propre.

Laisser complétement refroidir avant de démouler (j'ai essayé tiède et je me suis rendue compte que c'était trop périlleux j'ai donc attendu le complet refroidissement. Quelques fruits étaient restés attachés au fond du plat mais on les remets en place aisément).

Décoré éventuellement de quelques fruits frais.

Moelleux aux amandes, chocolat blanc, framboises et groseilles à maquereau
Moelleux aux amandes, chocolat blanc, framboises et groseilles à maquereau

Pour finir

J'ai diminué la quantité de sucre passant de 125 g à 90 g mais on pourrait encore en retirer 20 à 30 g car le chocolat blanc apporte une bonne part de sucre et personnellement je l'ai trouvé un peu trop sucré.

Moelleux aux amandes, chocolat blanc, framboises et groseilles à maquereau

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 03/08/2021 08:31

Il est superbe, je l'avais repéré chez Viviane aussi, et en effet le rendu est différent et tout aussi gourmand ! Bisous

Marion 02/08/2021 08:06

Oh comme il est beau et gourmand !
Bonne journée, bises.

luna 01/08/2021 07:58

trop gourmand ce moelleux!!

guy59620 31/07/2021 22:32

superbe cake et excellents fruits
une bonne soirée bisous

wattoote 31/07/2021 22:12

magnifique ce cake et tellement bon

zika 31/07/2021 21:07

Il est gourmand et fait envie ce moelleux, merci à vous deux, bisous

Natalia 31/07/2021 19:45

Un joli cake, bien fruité comme j'aime, avec une belle texture.
Bisous

josy 31/07/2021 12:20

C'est ça qui est aussi sympa en cuisine, c'est qu'avec les mêmes ingrédients on peut obtenir des présentations différentes ! La tienne est bien appétissante. Bizzz

irisa 31/07/2021 11:32

Le type de moule a sûrement son importance, j'ai acheté récemment un petit moule a cake de 20 cm de long pratique pour 2
Il y a bien' longtemps que je n'ai vu de groseilles à maquereau, je les mangeais encore vertes chez ma grand mère

delphine 31/07/2021 10:13

Une petite tranche me ferait bien plaisir Il doit être extra
Bises

Viviane 31/07/2021 08:43

Il est superbe ton moelleux. Merciii Béa pour ta confiance.
Je pense que tu as eu raison d'opter pour un moule à cake, la cuisson est plus homogène.
Quant à la quantité de sucre c'est pour cela que j'avais opté pour le sucre de coco et si bien évidemment cela lui confère une couleur prononcée l'Homme qui craint pourtant le goût du sucré l'a apprécié..
Bonne journée. Bizh. Viviane

Viviane 05/08/2021 16:46

Coucou ! Je repasse te piquer une photo pour la mettre à l'honneur sous mon article ;-)
Belle journée et bonnes vacances. Bizh. Viviane

corinnette 31/07/2021 08:25

il a l'air si bon ton cake fruité
bises

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