Financiers aux groseilles à maquereau - Balade Picarde - Gerberoy
L'année dernière j'ai planté un groseillier à maquereau qui a donné ses premières baies cette année.
J'en avais particulièrement envie, en souvenir de mes escapades dans le jardin de la voisine quand j'étais enfant, pour lui piquer quelques groseilles à maquereau.
J'aime la saveur de ces baies plus sucrées que les groseilles en grappes classiques.
On les fait éclater dans la bouche hum un régal.
Après en avoir déguste quelques unes, j'ai cherché une idée pour mettre en valeur ma première récolte. Elle n'est pas encore très importante.
J'ai ainsi choisi de les incorporer dans des financiers, une pâte sucrée toute légère à la maïzena et à la poudre d'amande qui contraste avec la saveur acidulée de ces groseilles à maquereau cuites.
Pour une vingtaine de petits financiers
4 blancs d'œufs
35 g de maïzena
50 g de poudre d'amandes
90 g de sucre glace
60 g de beurre fondu
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 bol de groseilles à maquereau
Préchauffer le four à 180°c.
Battre les blancs d'œuf en neige.
Mélanger la maïzena, la poudre d'amande, le sucre glace et la vanille.
Incorporer le beurre fondu puis les blancs en neige.
Laver les groseilles à maquereau puis les sécher
Poser une grosse cuillère à café de pâte à financier dans de petites empreintes de 5 cm de diamètre. Déposer 2 ou 3 groseilles à maquereau selon la taille.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Balade Picarde : Gerberoy
Gerberoy est un petit village de l'Oise, dans le pays de Bray qui ne compte qu'une centaine d'habitants en faisant l'un des plus petits villages de France.
J'ai pris beaucoup de plaisir à flâner dans ruelles pavées, bordées de maisons à pans de bois colorés fleuries de roses, roses trémières, hortensias ou glycines. Il est surnommé le village aux mille rosiers et fait partie des plus beaux villages de France. La plupart de ses maisons datent du XVIIe et XVIIIe siècle.
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