Foie de boeuf au vinaigre balsamique et à la moutarde
Je cuisine peu souvent le foie qu'il soit de bœuf ou de veau parce que je n'y pense pas, alors que nous l'aimons. Le foie est intéressant au niveau nutritionnel, il est riche en fer et contribue à augmenter les défenses immunitaires.
Ici la sauce est bien appropriée à cette viande. J'ai déglacé le foie au vinaigre balsamique et ajouté de la moutarde et de la crème fraiche. Tous ces ingrédients se contrebalancent bien pour donner une bonne sauce.
Je l'ai accompagné d'une purée de pommes de terre, à vous de faire comme vous avez envie.
Pour 2 personnes
2 tranches de foie
1 gros oignons ou 2 plus petits
8 cl de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
10 cl de crème fleurette
matière grasse pour la cuisson
sel et poivre
Peler les oignons, les émincer puis les faire revenir avec un peu de matière grasse dans une poêle, ajouter éventuellement un filet d'eau et laisser les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 10 minutes puis les réserver sur une assiette.
Dans la même poêle ajouter un peu de matière grasse et y cuire les tranches de foie sur les deux faces une dizaine de minutes (plus ou moins selon l'épaisseur des tranches), le foie doit rester moelleux à coeur.
En fin de cuisson, saler et poivrer puis ajouter la moutarde délayée à la crème fleurette et laisser reprendre un bouillon. Réchauffer en même temps les oignons sur un coin de la poêle.
Dresser les assiettes en déposant la purée sur le fond, poser dessus une tranche de foie surmontée d'oignons et napper de sauce.
On peut également réaliser cette recette avec du foie de veau.
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