Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Endives caramélisées au balsamique et aux noix

7 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Endives caramélisées au balsamique et aux noix

A nouveau une belle recette idéale pour ces endives, elles sont braisées puis caramélisées à la cassonade et déglacées au balsamique.

Avec quelques noix pour la part de croquant c'est un bon plat de légumes que vous pourrez accompagner de la viande de votre choix, côtes de porc, de veau, steak, poulet rôti ....

Par contre au cours du repas je me suis dit qu'il valait mieux l'accompagner d'une viande que d'un poisson. Mais c'est une affaire de goût.

Endives caramélisées au balsamique et aux noix

Pour 2 personnes

4 belles endives

40 g  de matière grasse (beurre ou margarine)

2 cuillères à soupe de cassonade

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 

1 poignée de cerneaux de noix

sel et poivre

Endives caramélisées au balsamique et aux noix

Nettoyer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans une grande poêle pouvant contenir l'ensemble des demies endives, fondre la matière grasse puis y ranger les endives.
Laisser cuire 20 minutes en les retournant plusieurs fois.

Quand elles sont cuites, saupoudrer la cassonade et laisser légèrement caramélisées puis verser le vinaigre balsamique.

Ajouter les cerneaux de noix, les enrober de sauce.

Puis dresser le plat de service en déposant les endives, parsemer les noix puis verser la sauce caramélisée.

Endives caramélisées au balsamique et aux noix
Endives caramélisées au balsamique et aux noix

Commenter cet article

M
Je me remet tout doucement aux endives en ce moment. Pour le moment, uniquement en salade mais ton idée d'accompagnement est très inspirante.
Répondre
M
un plat d'endives bien parfumé, cela change des classiques endives braisées. bonne fin de journée
Répondre
C
C'est ultra appétissant ces belles endives caramélisées !
Répondre
S
Une découverte avec du vinaigre balsamique!<br /> Hâte de gouter ! Bises.
Répondre
V
Pas toujours évident de trouver une nouvelle recette pour se régaler avec les endives. J'imagine bien ta version pour accompagner du jambon en sauce :-)<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
K
Une belle façon de cuisiner les endives !! Belle soirée, bisous
Répondre
Z
Dommage que ça ne pousse pas chez nous, j'aurais aimé en faire, bisous
Répondre
G
un bel accompagnement<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
E
Comme tu le sais, je suis fan d'endives et ta recette me plait beaucoup. Bisous
Répondre
C
Ooohhh... j'adore ! je suis grande fan d'endives braisées et ta formule me plaît beaucoup... Belle journée à toi. Bises
Répondre
D
Hum j'adore les endives cuites, alors je me régale<br /> Bises
Répondre
C
J ai prévu des endives cette semaine, ces endives bien caramélisées sont appétissantes et bien tentantes <br /> Bonne journée
Répondre
L
Une très belle idée voilà qui doit être extra <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
C
une belle manière de sublimer les endives<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine