Rouille d'encornets à la sétoise
Si vous aimez les encornets ce plat ne peut que vous plaire.
Il y a quelques années je vous ai déjà proposé cette recette de calamars farcis à la sétoise.
Cette fois ci, pas de farce, j'ai utilisé des anneaux d'encornets, plutôt bon marché.
La sauce de ce plat est vraiment délicieuse et c'est elle qui fait le plat.
A tel point qu'après le repas monsieur les petits plats est allé à la cuisine chercher la casserole et du pain pour ramasser toute la sauce qui y restait.
De plus, avec cette sauce, il n'a pas rechiner sur le riz que j'avais servi estimant que c'était vraiment l'accompagnement le mieux adapté.
Pour 2 personne
300 g d'anneaux d'encornets
1 oignon
2 gousses d'ail
30 cl de coulis de tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
15 cl de vin blanc
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à café de piment doux
quelques filaments de safran
quelques gouttes de piri piri
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sauce aïoli
sel et poivre
Commencer par préparer la sauce aïoli, recette ICI.
Couper les anneaux d'encornets en 2 ou 3 morceaux.
Peler et émincer finement l'oignon et les gousses d'ail.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 à 3 minutes puis ajouter les encornets et les faire sauter 5 minutes en remuant.
Déglacer avec le vin blanc.
Verser le coulis de tomates, ajouter le concentré de tomates, le piment doux, saler et poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Puis incorporer le piri piri (quantité selon le gout), ajouter le safran et terminer en incorporant 1 cuillère à soupe de sauce aïoli. Stopper le feu, la sauce aïoli ne doit cuire.
Servir avec du riz et le reste de sauce aïoli.
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