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Les petits plats de Béa

Rouille d'encornets à la sétoise

12 Janvier 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rouille d'encornets à la sétoise

Si vous aimez les encornets ce plat ne peut que vous plaire.

Il y a quelques années je vous ai déjà proposé cette recette de calamars farcis à la sétoise.

Cette fois ci, pas de farce, j'ai utilisé des anneaux d'encornets, plutôt bon marché.

La sauce de ce plat est vraiment délicieuse et c'est elle qui fait le plat.

A tel point qu'après le repas monsieur les petits plats est allé à la cuisine chercher la casserole et du pain pour ramasser toute la sauce qui y restait.

De plus, avec cette sauce,  il n'a pas rechiner sur le riz que j'avais servi estimant que c'était vraiment l'accompagnement le mieux adapté.

Rouille d'encornets à la sétoise

Pour 2 personne

300 g d'anneaux d'encornets

1 oignon

2 gousses d'ail

30 cl de coulis de tomates

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

15 cl de vin blanc

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à café de piment doux

quelques filaments de safran

quelques gouttes de piri piri

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de sauce aïoli

sel et poivre

Rouille d'encornets à la sétoise

Commencer par préparer la sauce aïoli, recette ICI.

Couper les anneaux d'encornets en 2 ou 3 morceaux.

Peler et émincer finement l'oignon et les gousses d'ail.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 à 3 minutes puis ajouter les encornets et les faire sauter 5 minutes en remuant.

Déglacer avec le vin blanc.

Verser le coulis de tomates, ajouter le concentré de tomates, le piment doux, saler et poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.

Puis incorporer le piri piri (quantité selon le gout), ajouter le safran et terminer en incorporant 1 cuillère à soupe de sauce aïoli. Stopper le feu, la sauce aïoli ne doit cuire.

Servir avec du riz et le reste de sauce aïoli.

Rouille d'encornets à la sétoise
Rouille d'encornets à la sétoise
Rouille d'encornets à la sétoise

Commenter cet article

B
J'adore ça, j'aurais fait comme ton mari ! J'en fais de temps en temps avec de la seiche, une vieille recette de ma belle-mère qui est de la région. Bisous
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I
La sauce aïoli fait toute la différence, à tester !
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M
Humm, un pur délice et une belle façon de mettre du soleil et un peu de chaleur dans l'assiette !
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C
Hummm c'est trop bon, on adore à la maison. Bisous
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J
Moi qui adore les encornets, dans mes favoris. Bises Béa
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B
tu vas te régaler bises
L
Hum voilà une bonne assiette que tu nous proposes<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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E
C'est une assiette joliment colorée et très appétissante.<br /> Bisous
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T
le cuisiner non, mais le déguster oui!!<br /> bonne journée
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V
L'Homme aurait apprécié s'attabler en votre compagnie, il adore l'encornet mais pas moi. Ceci dit en Bretagne je ne résiste pas à lui acheter une bestiole sur l'étal du poissonnier. Je le cuisine un peu comme toi mais juste avec du piment d'Espelette. La prochaine fois je parfumerai avec ton mélange d'épices.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Très belle idée pour accommoder les anneaux d’encornets. La sauce est sublime, elle doit être très parfumée ! Bises
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C
Les encornets sont mis en valeur par une excellente sauce très goûteuse, je note….<br /> Bonne journée
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B
Vous ne, serez pas déçue bonne journée
D
Cela doit être un bonheur, je comprends monsieur je pense que j'aurais fait la même chose<br /> Bises
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B
😉
C
un plat qui nous aurait ravi<br /> je mets ta recette de côté<br /> bonne journée
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B
Avec plaisir c'est excellent bonne journée
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