Lapin chasseur
Aujourd'hui je vous propose un grand classique de la cuisine française, un lapin qui mijote tranquillement dans une sauce au vin blanc, parfumée de lardons fumés et de champignons, un plat familial facile à réaliser.
Pour 6 personnes
1 lapin coupé en morceaux
1 échalote
100 g de lardons fumés
100 g d'oignons grelots
1 cuillère à soupe de farine
1 à 2 carottes selon la taille
200 g de champignons de paris bruns
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de matière grasse
25 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de fonds de volaille
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse avec l'huile et y faire dorer les morceaux de lapin. Les réserver au fur et à mesure sur une assiette.
Peler les carottes et les couper en rondelles, peler l'échalote et l'émincer.
Faire sauter, les lardons, les carottes, l'échalote et les oignons grelots dans la cocotte sans la rincer.
Puis remettre les morceaux de lapin, saupoudrer la farine tamisée, mélanger, verser le vin blanc, ajouter le fonds de volaille et 30 cl d'eau, ajouter le thym, le laurier, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 35 à 40 minutes.
Servir avec des tagliatelles, ou une purée, ou des pommes de terre sautées ou des gnocchis.....
Pour finir
J'achète des oignons grelots surgelés. Ils sont pratiques, dès épluchés, prêts à l'emploi.
Commenter cet article