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Les petits plats de Béa

Blanquette de lapin à l'oseille

10 Octobre 2021, 05:00am

Blanquette de lapin à l'oseille

C'est une nouvelle manière d'utiliser l'oseille de mon jardin avant que le froid ne l'abime.

J'avais d'abord repéré dans mon antique classeur de recettes une blanquette de porc à l'oseille mais finalement j'ai jeté mon dévolu sur un lapin qu'il y avait longtemps que je n'avais cuisiné.

Ici j'ai utilisé la même technique que pour une blanquette de veau en changeant de viande et en ajoutant l'oseille en fin de cuisson.

Blanquette de lapin à l'oseille

Pour 6 personnes

1 lapin coupé en morceaux

1 oignon

3 carottes

250 g de champignons de paris

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

1 branche de thym

1 feuille de laurier

 

50 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de farine

1 jaune d'oeuf

2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse entière

1 bouquet d'oseille

sel et poivre

Blanquette de lapin à l'oseille

Dans une cocotte poser les morceaux de lapin, les carottes pelées et coupées en tronçons, le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofles.

Couvrir du bouillon de légumes et laisser cuire pendant 30 minutes.

Ajouter les champignons nettoyés et coupés en morceaux s'ils sont gros puis l'oseille grossièrement ciselée.

Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.

Récupérer le bouillon de cuisson (maintenir le lapin au chaud) tamiser la farine dans le bouillon  en fouettant, laisser épaissir à feu doux puis incorporer la crème fraiche, fouetter pour obtenir une sauce onctueuse puis  hors du feu incorporer le jaune d'oeuf.
 

Blanquette de lapin à l'oseille

Servir avec une pomme de terre vapeur ou du riz.

Vous pourriez utiliser de la crème allégée à vous de voir, la crème épaisse entière contribue à obtenir une sauce bien onctueuse.  La quantité de farine sera à doser selon la quantité de bouillon dans la cocotte en fin de cuisson, ajouter d'abord une cuillerée puis si le bouillon est encore trop liquide, incorporer une seconde cuillerée de farine toujours tamisée et en fouettant pour éviter les grumeaux. Si d'aventure des grumeaux se sont quand même formés, donner quelques coups de mixer plongeant dans la sauce pour les pulvériser.

Blanquette de lapin à l'oseille
Blanquette de lapin à l'oseille
Blanquette de lapin à l'oseille

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L
J'adore le lapin je me serais régaler avec cette recette
Bonne journée
Bisous
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B
J'aime bien ton idée de blanquette au lapin, ça change et ça doit être bien bon !Bisous
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G
uune blanquette qui change de l'ordinaire
bisous
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C
une belle assiette de lapin viande que je cuisine assez peu et pourtant c'est délicieux.
l'oseille de mon jardin est dévorée par je ne sais quelle bestiole car il ne reste que de la dentelle de feuille mais je ne vois pas le ou les coupables.
Bon dimanche encore dans le brouillard chez moi.
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Z
Un moment que je n'ai pas mangé de lapin , une belle recette généreuse, elle serait la bienvenue ici, bisous
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I
L'oseille est une denréela blanquette plus que rare ici, la blanquette se prete a bien des viandes blanches, j'en fais au chevreau au printemps
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C
Une belle façon de cuisiner le lapin, j adore l,oseille
Bon dimanche
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