Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Difficile de passer quelques jours en Drôme Provençale sans revenir les bagages alourdis de spécialités locales, nougat, picodons, olives et huile d'olive sans parler des vins.
C'est donc avec de bonnes olives de Nyons que j'ai préparé ce plat de lapin, un plat simple qui mijote et titille déjà les papilles en cuisant.
En accompagnement j'ai préparé de la polenta, parfumée d'une bonne huile d'olive pression à froid achetée également durant mon séjour.
1 lapin coupé en morceaux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de farine
30 cl de vin blanc sec
1 branche de romarin
une vingtaine d'oignons grelot
2 grosses gousses d'ail
1 bol de tomates cerises
1 bol d'olives noires de Nyons
sel et poivre
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de lapin puis les réserver sur une assiette.
A la place ajouter les oignons grelots, faire revenir quelques minutes puis remettre la viande.
Tamiser la farine, mélanger puis verser le vin blanc.
Ajouter le romarin, et les gousses d'ail pelées et émincées, saler et poivrer et laisser mijoter 20 minutes.
Ajouter alors les tomates cerises et les olives et poursuivre la cuisson 20 minutes, vérifier la cuisson en piquant une cuisse.
Pour la polenta pour 4 personnes
125 g de polenta instantannée
25 cl de lait
25 cl d'eau
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1
Porter à ébullition le lait et l'eau avec le sel.
Verser en pluie la polenta en fouettant et laisser épaissir en fouettant. Ajouter l'huile d'olive en fin de cuisson.
Verser la polenta dans un plat carré ou rectangulaire sur une épaisseur de 2 à 3 cm. Bien égaliser. Laisser refroidir.
Couper la polenta en bâtonnets et les faire dorer à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Après cette recette, je vous emmène pour une nouvelle balade en Drôme Provençale, à Grignan, joli village de la Drôme, aux ruelles qui montent vers le château où a vécu quelques années Madame de Sévigné.
Imaginez cette photo prise en été, le champ de lavande en fleurs, que du bonheur sans parler des senteurs.
Mme de Sévigné
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