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Les petits plats de Béa

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

20 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

Difficile de passer quelques jours en Drôme Provençale sans revenir les bagages alourdis de spécialités locales, nougat, picodons, olives et huile d'olive sans parler des vins.

C'est donc avec de bonnes olives de Nyons que j'ai préparé ce plat de lapin, un plat simple qui mijote et titille déjà les papilles en cuisant.

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

En accompagnement j'ai préparé de la polenta, parfumée d'une bonne huile d'olive pression à froid achetée également durant mon séjour.

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

1 lapin coupé en morceaux

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de farine

30 cl de vin blanc sec

1 branche de romarin

une vingtaine d'oignons grelot

2 grosses gousses d'ail

1 bol de tomates cerises

1 bol d'olives noires de Nyons

sel et poivre

 

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de lapin puis les réserver sur une assiette.

A la place ajouter les oignons grelots, faire revenir quelques minutes puis remettre la viande.

Tamiser la farine, mélanger puis verser le vin blanc.

Ajouter le romarin, et les gousses d'ail pelées et émincées, saler et poivrer et laisser mijoter 20 minutes.

Ajouter alors les tomates cerises et les olives et poursuivre la cuisson 20 minutes, vérifier la cuisson en piquant une cuisse.

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

Pour la polenta pour 4 personnes

125 g de polenta instantannée

25 cl de lait

25 cl d'eau

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1

 

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

Porter à ébullition le lait et l'eau avec le sel.

Verser en pluie la polenta en fouettant et laisser épaissir en fouettant. Ajouter l'huile d'olive en fin de cuisson.

Verser la polenta dans un plat carré ou rectangulaire sur une épaisseur de 2 à 3 cm. Bien égaliser. Laisser refroidir.

Couper la polenta en bâtonnets et les faire dorer à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

Balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

Après cette recette, je vous emmène pour une nouvelle balade en Drôme Provençale, à Grignan, joli village de la Drôme, aux ruelles qui montent vers le château où a vécu quelques années Madame de Sévigné.

 

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

Imaginez cette photo prise en été, le champ de lavande en fleurs, que du bonheur sans parler des senteurs.

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

Mme de Sévigné

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
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Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
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Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château
Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

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M
Même si je ne suis pas familière du lapin en cuisine, je trouve ton plat très appétissant et joliment présenté. <br /> Bonne journée, bises.
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M
une très belle recette de lapin bien accompagné avec les olives, un plat festif, et une belle balade bonne journée
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C
C'est une région que j'adore également... Ta recette de lapin doit être bien parfumée... Bises
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G
joli plat et bon accompagnement<br /> une bonne fin de journée bisous
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T
très belle balade dominicale!!<br /> bises
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Z
Je me revois chez grand mère maternelle pendant les vacances, quel beau mijoté et sa polenta, j'ai le même olivier chez moi et il date de 1930, bisous
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B
Quelle chance d'avoir un aussi beau olivier bisous
I
Je fais ce genre de plat de lapin , jamais avec la polenta pour l'accompagner, c'est une excellente idée, dorée à l'huile d'olive, elle est bien appétissante
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L
ta recette est très appétissante, mais je ne mange pas de lapin, peut être avec une volaille ?<br /> Merci & bonne journée
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B
oui un poulet irait aussi très bien
I
Les olives préférées de Cher et Tendre, nous en avons en permanence en réserve... Belle recette et magnifique balade sur les pas de Mme de Sévigné...
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M
Ici il pleut, merci pour cette balade au soleil et ce plat aux accents méridionaux !
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L
Miam-miam voilà qui doit être bon <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Je ne suis pas très lapin mais je me laisserais bien tenter par ton assiette. Bon dimanche
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D
Vous avez du vous régaler<br /> Merci pour la recette
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C
Une bonne idée d accompagné le lapin avec de la polenta, je n en fais jamais, cette recette me plaît beaucoup, je note<br /> Bon dimanche
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B
Merci Chantal j'aime utiliser la polenta et en plus quand elle est relevée d'une touche d'huile d'olive c'est excellent. Bon dimanche
C
un plat qui me séduit mais mon mari ne peut pas manger de lapin (trop mignon)<br /> bon dimanche
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B
😕😉😂
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