Torta Pasqualina
Depuis plusieurs années au moment de Pâques je me dis qu'il faut à tout pris que je prépare une tourte aux oeufs.
Deux versions me tentent. L'une à la viande et l'autre aux épinards.
Je commence par la deuxième option, la version à la viande sera peut être pour l'année prochaine.
L'oseille a bien repoussé dans mon jardin, j'ai personnalisé cette torta en ajoutant aux épinards qui la composent, un beau bouquet d'oseille.
C'est une tourte pascale végétarienne originaire d'Italie.
Cette torta sera à servir soit chaude, soit froide selon votre gout, personnellement j'ai gouté les deux façons et ai aimé autant l'une que l'autre.
2 pâtes feuilletées
1 bouquet d'oseille (150 g équeutée)
1 kilo d'épinards frais
6 oeufs
250 g de ricotta
75 g de parmesan râpé
2 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Nettoyer et équeuter les épinards et les feuilles d'oseille et les ciseler finement.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter les épinards et l'oseille et les gousses d'ail pelées et émincées finement.
Couvrir et laisser cuire 7 à 8 minutes. Saler et poivrer.
Dans un saladier battre 2 oeufs avec le parmesan puis ajouter la ricotta et mélanger pour obtenir une préparation crémeuse.
Incorporer le mélange épinards oseille.
Dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre, placer la première pâte feuilletée.
Verser la préparation aux épinards.
Façonner 4 cavités et y casser 1 oeuf par cavité.
Tailler la seconde pâte feuilletée au diamètre du moule + environ 2 cm.
Placer ce disque de pâte et souder les bords.
Si vous le souhaitez procéder à une décoration du dessus de la tourte en façonnant des découpes dans les chutes de pâte (personnellement à l'aide d'un emporte pièce j'ai découpé des poules et une cloche).
Délayer le jaune d'oeuf avec un filet d'eau et en badigeonner le dessus de la tour.
Préchauffer le four à 210°c.
Cuire la tour pendant 40 minutes en baissant la chaleur du four à 180°c après 10 minutes de cuisson.
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