750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

La mouna algérienne au citron

5 Avril 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La mouna algérienne au citron

Je vous ai déjà proposé une mouna à la MAP parfumée aux agrumes, à la fleur d'oranger et à l'anis.

 Mais lorsque j'ai vu celle proposée par Christelle, la cuisine de Poupoule j'ai été séduite par le façonnage dans un premier temps et par la saveur citronnée en lisant la liste des ingrédients.

j'avoue toutefois je n'ai pas suivi sa recette j'ai utilisé ma recette de brioche, celle que j'utilise tout le temps et dont la mie est bien filante. Je la prépare à la machine à pain.

 je l'ai parfumée d'un zeste de citron comme Christelle et surtout j'ai utilisé son façonnage qui m'avait vraiment fait de l'oeil et je n'ai pas résisté à l'envie de parsemer du sucre perlé sur le dessus avant la cuisson.

La mouna est  une brioche servie au moment de Pâques dans la communauté Pieds Noirs.

La mouna algérienne au citron
La mouna algérienne au citron

22 cl de lait tiède

2 oeufs battus

125 g de beurre fondu

Le zeste d'un citron bio

60 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

Pour la finition

1 jaune d'oeuf

sucre perlé

La mouna algérienne au citron

Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients dans l'ordre de liste excepté ceux de la finition.

Programmer la machine pour le pétrissage et la levée de la pâte (1h30 sur ma machine + 30 minutes de repos supplémentaire sans soulever le couvercle. La pâte arrive à la hauteur du bord de la cuve).

Dégazer la pâte et façonner 19 boules de taille égale.

Sur une plaque garnie de papier cuisson , poser  un cercle de 24 à 26 cm de diamètre.

Mettre une boule au centre du cercle, puis 6 boules autour de cette boule et enfin les 12 dernières boules tout autour.

La mouna algérienne au citron

Laisser reposer à température ambiante  1h à 1h30.

Préchauffer le four à  180°c.

Délayer le jaune d'oeuf avec un petit filet d'eau.

A l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus de la brioche et parsemer le sucre perlé.

Cuire 20 minutes.

A la sortie du four retirer le cercle et laisser refroidir sur une grille.

La mouna algérienne au citron
La mouna algérienne au citron

Commenter cet article

M
Comme elle est belle et généreuse cette brioche !
Bonne journée, bises.
Répondre
C
Elle est bien réussie cette mouna, la mie a l'air toute légère ! Bises
Répondre
M
Elle semble bien appétissante cette mouna, je vais essayer
Bonne journée
Répondre
L
Rho merci elle est superbe
Bonne journée
Bisous
Répondre
L
ET bien en tout cas, elle est bien belle ta brioche ! Belle soirée, bisous
Répondre
P
Cela doit être un vrai plaisir à déguster.
Répondre
V
J'ai souvent salivé devant une mouna mais je n'en ai jamais réalisée, j'aime les saveurs de citron de celle-ci même si j'apprécierais aussi la parfumer à l'eau de fleur d'oranger.
Belle fin de WE pascal. Bizh. Viviane
Répondre
M
une trés belle brioche maison, bonne fin de journée
Répondre
D
J'adore cette brioche elle est excellente
Belle soirée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine