La mouna algérienne au citron
Je vous ai déjà proposé une mouna à la MAP parfumée aux agrumes, à la fleur d'oranger et à l'anis.
Mais lorsque j'ai vu celle proposée par Christelle, la cuisine de Poupoule j'ai été séduite par le façonnage dans un premier temps et par la saveur citronnée en lisant la liste des ingrédients.
j'avoue toutefois je n'ai pas suivi sa recette j'ai utilisé ma recette de brioche, celle que j'utilise tout le temps et dont la mie est bien filante. Je la prépare à la machine à pain.
je l'ai parfumée d'un zeste de citron comme Christelle et surtout j'ai utilisé son façonnage qui m'avait vraiment fait de l'oeil et je n'ai pas résisté à l'envie de parsemer du sucre perlé sur le dessus avant la cuisson.
La mouna est une brioche servie au moment de Pâques dans la communauté Pieds Noirs.
22 cl de lait tiède
2 oeufs battus
125 g de beurre fondu
Le zeste d'un citron bio
60 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
Pour la finition
1 jaune d'oeuf
sucre perlé
Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients dans l'ordre de liste excepté ceux de la finition.
Programmer la machine pour le pétrissage et la levée de la pâte (1h30 sur ma machine + 30 minutes de repos supplémentaire sans soulever le couvercle. La pâte arrive à la hauteur du bord de la cuve).
Dégazer la pâte et façonner 19 boules de taille égale.
Sur une plaque garnie de papier cuisson , poser un cercle de 24 à 26 cm de diamètre.
Mettre une boule au centre du cercle, puis 6 boules autour de cette boule et enfin les 12 dernières boules tout autour.
Laisser reposer à température ambiante 1h à 1h30.
Préchauffer le four à 180°c.
Délayer le jaune d'oeuf avec un petit filet d'eau.
A l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus de la brioche et parsemer le sucre perlé.
Cuire 20 minutes.
A la sortie du four retirer le cercle et laisser refroidir sur une grille.
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