Poulet rôti en crapaudine aux oignons et pommes de terre
Le poulet du dimanche, ici, un bon petit plat où tout cuit en même temps, pratique quand on a d'autres choses à faire.
On prépare, on enfourne et il suffit de passer une ou deux fois pour surveiller et arroser le poulet.
Cette fois ci j'ai choisi de le cuire en crapaudine juste pour le plaisir visuel mais aussi gustatif, je trouve qu'avec cette technique de cuisson le poulet est mieux rôti et croustillant sur tous les morceaux.
1 poulet fermier
1 oignon jaune
1 oignon rouge
2 branche de thym
2 feuilles de laurier
500 g de pommes de terre à chair ferme (Mona Lisa pour moi)
Une dizaine de petits champignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin blanc (Riesling)
sel et poivre
Couper le poulet entre les deux flancs. puis l'aplanir en brisant un peu la colonne vertébrale.
Peler et émincer les oignons et les répartir au fond d'un grand plat allant au four. Parsemer le thym ciselé et déposer les feuilles de laurier.
Poser le poulet coupé en crapaudine sur les oignons.
Brosser les pommes de terre et les couper en deux ou 4 selon la taille (les laisser entières si elles sont petites comme des charlottes par exemple).
Répartir les pommes de terre autour du poulet.
Saler et poivrer et verser un filet d'huile d'olive sur le poulet.
Verser le vin blanc dans le plat.
Enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 45 minutes de cuisson, arroser le poulet 1 ou 2 fois en cours de cuisson.
20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les champignons.
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