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Les petits plats de Béa

Tartelettes au pavot et citron vert

19 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes au pavot et citron vert

Partie chez le primeur acheter un citron vert pour un ti punch, il y avait une offre intéressante à condition d'en acheter 5.  Même si j'aime le ti punch il fallait que je leur trouve une utilisation. Certain(e)s connaissent certainement mon attirance pour les desserts citronnés. Ces tartelettes étaient une évidence. 

J'ai eu envie de tester une pâte parfumée aux graines de pavot et à la farine de sarrasin. Elle est délicieuse, croustillante et apporte une belle touche de saveur se rapprochant de la noisette. La crème est juste citronnée comme il faut quand on aime le citron et pas trop sucrée. Ces tartelettes sont vraiment délicieuses.

Tartelettes au pavot et citron vert
Tartelettes au pavot et citron vert

Pour 4 tartelettes

Pour la pâte

100 g de farine de blé

50 g de farine de sarrasin

2 cuillères à soupe de graines de pavot

2 cuillères à soupe de sucre

60 g de beurre mou

2 cuillères à soupe d'eau filtrée

Tartelettes au pavot et citron vert

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène, finir de travailler à la main et façonner une boule. Laisser reposer 20 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte et en foncer 4 cercles de 10 cm de diamètre posés sur une plaque à four garnie de papier cuisson.

Poser un morceau de papier cuisson sur chaque tarte et du matériel de lestage (billes ou légumes secs).

Cuire la pâte pendant 10 minutes, retirer le matériel de lestage et le papier cuisson et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laisser refroidir.

Tartelettes au pavot et citron vert

Pour la crème

15 cl de jus de citron vert (4 à 5 citrons voire plus selon la qualité des citrons)

le zeste de 4 citrons verts

100 g de sucre

1 cuillère à café bombée de maïzena

2 oeufs entiers (100 g)

100 g de beurre

Tartelettes au pavot et citron vert

Dans une casserole fouetter le jus de citron, les oeufs, le sucre, les zestes et la maïzena.

Mettre à chauffer à feu doux et laisser épaissir en remuant constamment et en évitant l'ébullition.

Laisser refroidir pendant 5 minutes puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux et en fouettant.

Mixer la préparation (c'est facultatif mais ça permet d'avoir une préparation plus crémeuse).

Répartir la crème dans chaque fond de tartelette et laisser refroidir.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Décorer éventuellement d'un peu de zeste de citron vert.

Tartelettes au pavot et citron vert
Tartelettes au pavot et citron vert
Tartelettes au pavot et citron vert

Commenter cet article

Plume et Prose 22/12/2020 08:01

Une alliance terriblement alléchante

Viviane 21/12/2020 10:08

Une belle association de saveurs pour cette pâte qui ne peut qu'enchanter mon palais une fois mariée à ce curd de citron vert, j'adore !!!
Belle journée. Bizh. Viviane

Cooking Julia 20/12/2020 19:12

En grande gourmande, j'apprécie tes tartelettes ! Bises

La cuisine de Cécile 19/12/2020 19:50

De bien belles tartelettes. Belle soirée

guy59600 19/12/2020 18:06

de superbes tartelettes et bonne crème dedans
une bonne soirée bises

delice et saveur de Nath 19/12/2020 15:56

une tarte qui me séduit, étant fan de citron

la cuisine de poupoule 19/12/2020 14:30

J'arrive tous de suite j'adore ça c'est mon pêcher mignon. Elles sont magnifiques
Bonne journée
Bisous

vanni 19/12/2020 13:21

Superbes !!
Bon week-end

mamie caillou 19/12/2020 12:35

il faut que je change de passion, car la cuisine c'est dingue !!!! on bave en permanence devant nos écrans et on craque très souvent par gourmandise ! tes tartelettes me font saliver grave comme disent les jeunes !

patissi-patatta 19/12/2020 09:50

J'en prendrais bien une ! Bises

delphine 19/12/2020 08:48

Cela doit être un pur délice et avec le pavot dans ta pâte c'est original
Merci

corinnette 19/12/2020 08:07

elles sont parfaites ces tartelettes
bises et bonne journée

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