Tartelettes au pavot et citron vert
Partie chez le primeur acheter un citron vert pour un ti punch, il y avait une offre intéressante à condition d'en acheter 5. Même si j'aime le ti punch il fallait que je leur trouve une utilisation. Certain(e)s connaissent certainement mon attirance pour les desserts citronnés. Ces tartelettes étaient une évidence.
J'ai eu envie de tester une pâte parfumée aux graines de pavot et à la farine de sarrasin. Elle est délicieuse, croustillante et apporte une belle touche de saveur se rapprochant de la noisette. La crème est juste citronnée comme il faut quand on aime le citron et pas trop sucrée. Ces tartelettes sont vraiment délicieuses.
Pour 4 tartelettes
Pour la pâte
100 g de farine de blé
50 g de farine de sarrasin
2 cuillères à soupe de graines de pavot
2 cuillères à soupe de sucre
60 g de beurre mou
2 cuillères à soupe d'eau filtrée
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène, finir de travailler à la main et façonner une boule. Laisser reposer 20 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et en foncer 4 cercles de 10 cm de diamètre posés sur une plaque à four garnie de papier cuisson.
Poser un morceau de papier cuisson sur chaque tarte et du matériel de lestage (billes ou légumes secs).
Cuire la pâte pendant 10 minutes, retirer le matériel de lestage et le papier cuisson et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laisser refroidir.
Pour la crème
15 cl de jus de citron vert (4 à 5 citrons voire plus selon la qualité des citrons)
le zeste de 4 citrons verts
100 g de sucre
1 cuillère à café bombée de maïzena
2 oeufs entiers (100 g)
100 g de beurre
Dans une casserole fouetter le jus de citron, les oeufs, le sucre, les zestes et la maïzena.
Mettre à chauffer à feu doux et laisser épaissir en remuant constamment et en évitant l'ébullition.
Laisser refroidir pendant 5 minutes puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux et en fouettant.
Mixer la préparation (c'est facultatif mais ça permet d'avoir une préparation plus crémeuse).
Répartir la crème dans chaque fond de tartelette et laisser refroidir.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer éventuellement d'un peu de zeste de citron vert.
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