Lapin barigoule
J'avais repéré cette recette chez Dany EpicetoutlacuisinedeDany. Elle m'avait plu pour son caractère estival, un plat qui pour la fille du nord que je suis, m'avait emmenée virtuellement dans le sud de la France.
En la recherchant sur le net au moment de la réaliser, j'ai vu d'autres façons de faire, avec des pommes de terre et des artichauts poivrade.
Comme j'avais déjà fait mes courses en me souvenant que la version de Dany utilisait des carottes, je suis restée fidèle à ma première lecture avec pour petite touche personnelle, l'ajout de petits pois frais.
C'est une recette estivale bien agréable quand on aime le lapin. Il y a quelques années je vous avais proposé une version italienne comprenant des pommes de terre, des artichauts poivrade et des olives : le lapin à la ligurienne.
1 lapin
1 botte de carottes fanes
1 botte d'artichauts poivrade
300 g de petits pois frais
2 oignons nouveaux
4 gousses d'ail
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
50 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Couper le lapin en morceaux.
Parer les artichauts poivrade comme ICI.
Gratter les carottes.
Ecosser les petits pois.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de lapin avec l'huile d'olive.
Ajouter les oignons à la fin et laisser un peu rissoler.
Mettre les carottes et les artichauts dans la cocotte ainsi que les gousses d'ail pelées et émincées, la feuille de laurier et le romarin.
Mouiller avec le bouillon, saler peu, le bouillon est déjà salé et poivrer.
Laisser mijoter 45 minutes à 1 heure selon la qualité de la viande.
Ajouter les petits pois 15 minutes avant la fin de la cuisson.
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