Tajine de keftas
Ce tajine se devait de passer par mon blog.
C'est un plat que l'on aime beaucoup à la maison et que je fais régulièrement.
C'est un plat marocain, des boulettes de bœuf mijotées dans une sauce tomate épicée et dans lequel on ajoute en fin de cuisson un œuf par personne.
Traditionnellement il se mange avec un pain oriental levé ou à la semoule. Pour les inconditionnels je mets également sur ma table un peu de couscous parfumé au zaatar.
Pour 4 personnes
500 g de bœuf haché
1 petite échalote
1 petite gousse d'ail
4 branches de coriandre
1 cuillère à soupe de raz el hanout
1 oeuf
sel et poivre
Pour la sauce
1 boite de tomates pelées (1/4)
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre
4 oeufs
Hacher finement l'oignon, l'ail et la coriandre.
Dans un saladier mélanger la viande hachée avec ce hachis d'herbes aromatiques, l'œuf, le raz el hanout, sel et poivre.
Façonner des boulettes.
Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Réserver sur une assiette.
Dans la même sauteuse, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire suer l'oignon pelé et émincé finement.
Ajouter les tomates pelées concassées, les gousses d'ail finement émincées, les épices et 30 cl d'eau. Saler et poivrer.
Laisser mijoter pendant 10 minutes.
Verser la sauce dans un plat à tajine.
Ranger les boulettes de bœuf, couvrir le plat à tajine et laisser mijoter 20 minutes.
Puis casser les œufs entre les boulettes, couvrir le plat à tajine et cuire le temps que les œufs soient pris.
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