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Les petits plats de Béa

Jardinière de légumes à l'ancienne

28 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Jardinière de légumes à l'ancienne

Aujourd'hui je vous propose un plat qui donne la part belle aux légumes.

Un plat aussi généreux en légumes c'est vraiment ce que j'aime.

Il met sur la table de jeunes légumes vendus en botte. Ici j'ai comme ma mère le faisait quand j'étais enfant, incorporé une salade romaine dans cette jardinière de légumes.

Pour un plat complet, elle contient un peu de viande qui mijote, ici c'est du sauté de veau, on pourrait le remplacer par un sauté de porc.

Jardinière de légumes à l'ancienne

Pour 4 personnes

600 g de sauté de veau

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1 botte de carottes fanes

1 botte de navets nouveaux

200 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)

12 petites pommes de terre

1/2 salade romaine

1 bouquet garni (vert de poireau, thym et laurier)

50 cl de bouillon de légumes

 

 

Jardinière de légumes à l'ancienne

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte à fond épais (cocotte en fonte), fondre le beurre avec l'huile et y faire dorer les morceaux de sauté de veau et l'oignon.

Ajouter la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux, le bouquet garni. Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux à partir de la prise d'ébullition.

 

 

Jardinière de légumes à l'ancienne

Pendant ce temps, gratter les carottes, peler les navets et les pommes de terre, écosser les petits pois s'ils sont frais, nettoyer la romaine et en ciseler grossièrement les feuilles.

Après une heure de cuisson, incorporer tous les légumes sauf la romaine.

Laisser cuire à nouveau une heure en incorporant la romaine 30 minutes avant la fin de cuisson.

Jardinière de légumes à l'ancienne

Cette jardinière est encore meilleure si on la préparer la veille et qu'on la réchauffer une dizaine de minutes le lendemain avant de servir.

Jardinière de légumes à l'ancienne

Commenter cet article

M
Ton plat me fait super envie, avec ce mélange de légumes et cette viande de veau ( ma préférée)...un régal <br /> Bisous
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A
quelle jolie jardinière ! merci du partage ^_^
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C
J'aime ce genre de plat c'est bon et bien savoureux. Bisous
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C
Ton plat est magnifique, j'adore tous ces légumes primeurs ! Bises
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B
Une belle jardinière, tout ce que j'aime !! Bisous
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I
Toute ma jeunesse en Thiérache ; les légumes de mon père fraîchement cueillis avec la rosée du matin ...
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Z
Ohhh ma maman ajoutait aussi une salade dans sa jardinière, très belle marmite qui me plait, bisou !
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Y
Oh ça me donne trop trop envie ! J'aime tant ce genre de jardiinière ! Bon, hop, je note. Merci.
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J
Ah ces délicieux plats qui nous rappellent nos bons souvenirs d'enfance et nos mamans derrière les fourneaux ! Bisous
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E
J'adore ce genre de plat où les légumes primeurs se font la part belle. Bisous
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G
un excellent plat et bons légumes quel changement de temps<br /> très bon après-midi bises
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L
Humm voilà une magnifique jardinière <br /> Bonne journée bisous
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L
j'adore cette jardinière de légumes<br /> bonne journée
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M
Oh, la belle jardinière de légumes ! C'est un plat rétro que j'apprécie beaucoup mais mon mari n'aime pas du tout les petits pois... sniff ! <br /> Bonne journée, bises.
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J
C'est la jardinière que faisait belle-maman avec les légumes du jardin. Bisous
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A
Qu'elle est belle ta jardinière !
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V
Une jardinière de légumes comme ma grand-mère maternelle la préparait elle aussi avec les légumes de jardin... et comme l'Homme aime la manger comme sa mère lui cuisinait quand elle était encore à la manœuvre devant le fourneau !!!<br /> Merci pour le partage Béa. Bizh. Viviane
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D
C'est ma mamie qui me préparait de délicieuses jardinières comme cela, avec des légumes du jardin, un vrai régal<br /> Merci<br /> Bisous
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N
Un superbe plat pour fêter le printemps. J'aime beaucoup tous ce légumes qui mijotent ensemble.<br /> Bisous
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P
Un bon plat complet ! Bonne journée
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