Jardinière de légumes à l'ancienne
Aujourd'hui je vous propose un plat qui donne la part belle aux légumes.
Un plat aussi généreux en légumes c'est vraiment ce que j'aime.
Il met sur la table de jeunes légumes vendus en botte. Ici j'ai comme ma mère le faisait quand j'étais enfant, incorporé une salade romaine dans cette jardinière de légumes.
Pour un plat complet, elle contient un peu de viande qui mijote, ici c'est du sauté de veau, on pourrait le remplacer par un sauté de porc.
Pour 4 personnes
600 g de sauté de veau
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 botte de carottes fanes
1 botte de navets nouveaux
200 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
12 petites pommes de terre
1/2 salade romaine
1 bouquet garni (vert de poireau, thym et laurier)
50 cl de bouillon de légumes
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une cocotte à fond épais (cocotte en fonte), fondre le beurre avec l'huile et y faire dorer les morceaux de sauté de veau et l'oignon.
Ajouter la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux, le bouquet garni. Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux à partir de la prise d'ébullition.
Pendant ce temps, gratter les carottes, peler les navets et les pommes de terre, écosser les petits pois s'ils sont frais, nettoyer la romaine et en ciseler grossièrement les feuilles.
Après une heure de cuisson, incorporer tous les légumes sauf la romaine.
Laisser cuire à nouveau une heure en incorporant la romaine 30 minutes avant la fin de cuisson.
Cette jardinière est encore meilleure si on la préparer la veille et qu'on la réchauffer une dizaine de minutes le lendemain avant de servir.
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