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Les petits plats de Béa

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

10 Juin 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

C'est un nouveau plat de cuisine orientale, originaire d'Algérie.

Un plat tout en douceur avec des épices douces, paprika et cumin, où le poulet haché se mêle à des épinards pour former ces boulettes qui finissent de mijoter dans une bonne sauce tomate.

Ce plat a vraiment ravi mes papilles tant par ses saveurs que par le moelleux des boulettes.

Je les ai servies avec du boulgour fin pour lequel comme pour le riz dont j'avais déjà parlé il y a quelques temps, j'ai testé la cuisson au micro ondes. Je l'ai trouvée bien pratique également pour ce boulgour.

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

Pour 3 à 4 personnes

2 tasses de boulgour (environ 180 g)

2 tasses d'eau

1/2 cube de bouillon de volaille

huile d'olive

 sel

Les boulettes

400 g d'épinards frais

400 g de blanc de poulet

1/2 oignon

1/2 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de paprika

4 cuillères à soupe de boulgour cuit

sel et poivre

huile d'olive pour la cuisson

farine

la sauce tomate

1/2 oignon

4 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 boite de tomates pelées au jus

1/2 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de paprika

sel et poivre

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

Commencer par cuire le boulgour (on en utilise une partie dans la confection des boulettes).

Verser le boulgour dans un plat en verre, émietter le cube de bouillon, mélanger puis verser l'eau et cuire au micro ondes à découvert pendant 10 minutes à pleine puissance (900 W pour moi).

A la fin de la cuisson, égrainer le boulgour avec une fourchette et ajouter un filet d'huile d'olive, rectifier l'assaisonnement en sel.

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

Les boulettes

Rincer les épinards puis les mettre dans une sauteuse légèrement huile et laisser les épinards tomber.

Puis les verser dans une passoire et en appuyant avec une fourchette faire ressortir le maximum d'eau de végétation. Les hacher grossièrement.

Couper les filets de poulet en gros cubes puis les hacher avec l'oignon.

Dans un saladier, mélanger la viande avec les épinards, 4 cuillères à soupe de boulgour, les épices, saler et poivrer.

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

La sauce tomate

Peler et hacher l'oignon et les gousses d'ail.

Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et les épices.

Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux, le jus des tomates.

Ajouter l'équivalent d'une boite d'eau.

Saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes.

 

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

Façonner les boulettes entre les mains légèrement huilées.

Puis les rouler dans la farine sans trop en mettre.

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

Dans une grande poêle, chauffer un fond d'huile (environ 2 à 3 cuillères à soupe) et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces.

Puis les déposer dans la sauce tomates et laisser mijoter 10 à 15 minutes.

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards
Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

Servir avec le boulgour réchauffé au micro ondes.

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards
Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards
Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

Bon Samedi

Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards
Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards

Commenter cet article

M
Des belles boulettes maison, j'aime beaucoup ton assiette. Bonne journée
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B
on s'est vraiment régalé avec ce plat belle soirée
P
Un plat qui donne sacrément envie ! Bises
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B
tu as raison c'est très bon
T
des photos bien appétissantes!!
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B
Merci Annyvonne bon après midi
B
Tout ce que j'aime encore une fois, et tes photos me mettent l'eau à la bouche ! Bisous
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B
je te comprends c'est vraiment très bon
R
Un délicieux plat qui me rappelle la kefta en sauce tomate ! Bisous
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B
Oui c'est vraiment excellent
N
Encore un plat qui me met l'eau à la bouche. J'adore !<br /> Bisous
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B
je me doute j'ai craqué quand je l'ai vu ça va être pareil pour d'autres bisous
C
De délicieuses boulettes qui nous font voyager. Bonne soirée
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B
Merci Carmen bonne fin de journée
S
entre menthe et fougère, s'installer autour du touret... s'attarder sur le vase aux echeverias... lorgner du côté des plats et ustensiles à l'orientale... tout cela 'ravit mes papilles' et, mes pupilles !!<br /> <br /> l'homme d'ici tiquera peut-être face à la version 'boulettes' mais, on adaptera !!<br /> <br /> quelques pas aux jardins/soleil d'ici puis, rafraîchir mes humeurs dans vos fleurs... comment s'appellent-elles ?? <br /> la chaleur de ce samedi ouvre soucis, capucines, pavots, eschscholtzias,...,... <br /> <br /> je vous dédie une brassée d' oeillets de poète en merci pour vos chouettes recettes.........................<br /> <br /> sourire de presqu'été
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B
Les plaisirs du jardin, cette année pas de soucis ni eschscholtzias dans le mien elles y ont figuré il fut un temps. les gaillardes (oranges) et les lysimaque (jaunes) ont pris la place. Quant aux capucines j'en ai semé cette année, les feuilles sont là j'attends les fleurs pour en mettre quelques unes dans mes plats. Merci pour la brassée d'œillets de poète je les aime beaucoup un joli bouquet multicolore fait toujours son effet. Belle fin de journée
M
Le problème quand je viens chez toi, c'est que j'ai envie de tester beaucoup de tes recettes. On voyage mais le plus souvent avec des produits de base. Cette recette ne fait pas exception. Ce mélange poulet, épinards et épices me plait énormément.
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B
Je suis désolée de te mettre ta gourmandise dans l'embarras😉😊et j'irai jusqu'à pousser vers le conseil de tester cette recette connaissant ta cuisine elle est faite pour toi....
S
Ottime le tue polpettine, molto invitanti!!!
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B
Avec plaisir belle journée
J
Encore un délicieux voyage pour les papilles. Des bises et belle find e semaine
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B
Merci Jackie bon week end à toi également
B
sa a l air fabuleusement bon , bizzzzzzzzzz
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B
Oui ça l'est belle journée
I
Fan de boulettes, je savoure ta recette en pensée , ton plat est si appétissant
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B
c'est vraiment extra
M
Miam !!! ces boulettes sont très appétissantes
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B
oui je te confirme qu'elles sont vraiment délicieuses
D
Tes boulettes sont appétissantes, et ton jardin est magnifique<br /> Bises
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B
Merci Delphine bon samedi
I
Sublime, quel régal, tout ce que j'aime !
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B
Merci Isabelle
C
quel joli plat qui nous transporte au soleil<br /> bon samedi
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B
C'est vrai ça donne un air de vacances bon samedi
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