Dolma selk, boulettes de poulet aux épinards
C'est un nouveau plat de cuisine orientale, originaire d'Algérie.
Un plat tout en douceur avec des épices douces, paprika et cumin, où le poulet haché se mêle à des épinards pour former ces boulettes qui finissent de mijoter dans une bonne sauce tomate.
Ce plat a vraiment ravi mes papilles tant par ses saveurs que par le moelleux des boulettes.
Je les ai servies avec du boulgour fin pour lequel comme pour le riz dont j'avais déjà parlé il y a quelques temps, j'ai testé la cuisson au micro ondes. Je l'ai trouvée bien pratique également pour ce boulgour.
Pour 3 à 4 personnes
2 tasses de boulgour (environ 180 g)
2 tasses d'eau
1/2 cube de bouillon de volaille
huile d'olive
sel
Les boulettes
400 g d'épinards frais
400 g de blanc de poulet
1/2 oignon
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
4 cuillères à soupe de boulgour cuit
sel et poivre
huile d'olive pour la cuisson
farine
la sauce tomate
1/2 oignon
4 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boite de tomates pelées au jus
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre
Commencer par cuire le boulgour (on en utilise une partie dans la confection des boulettes).
Verser le boulgour dans un plat en verre, émietter le cube de bouillon, mélanger puis verser l'eau et cuire au micro ondes à découvert pendant 10 minutes à pleine puissance (900 W pour moi).
A la fin de la cuisson, égrainer le boulgour avec une fourchette et ajouter un filet d'huile d'olive, rectifier l'assaisonnement en sel.
Les boulettes
Rincer les épinards puis les mettre dans une sauteuse légèrement huile et laisser les épinards tomber.
Puis les verser dans une passoire et en appuyant avec une fourchette faire ressortir le maximum d'eau de végétation. Les hacher grossièrement.
Couper les filets de poulet en gros cubes puis les hacher avec l'oignon.
Dans un saladier, mélanger la viande avec les épinards, 4 cuillères à soupe de boulgour, les épices, saler et poivrer.
La sauce tomate
Peler et hacher l'oignon et les gousses d'ail.
Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et les épices.
Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux, le jus des tomates.
Ajouter l'équivalent d'une boite d'eau.
Saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes.
Façonner les boulettes entre les mains légèrement huilées.
Puis les rouler dans la farine sans trop en mettre.
Dans une grande poêle, chauffer un fond d'huile (environ 2 à 3 cuillères à soupe) et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces.
Puis les déposer dans la sauce tomates et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Servir avec le boulgour réchauffé au micro ondes.
Source : la casbah des délices
Bon Samedi
Commenter cet article