Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise
Je vous ai déjà proposé un pain cuit en cocotte très bluffant. Celui ci est du même acabit, même encore plus pratique puisqu'il ne demande pas de temps de levée de la pâte.
Je l'ai repéré chez Giulia, un zest de soleil qui le tenait de Brigitte les filles à table et celui ci ne m'a pas déçu non plu.
Préparé il y a quelques semaines j'avais mis de côté cette recette pour ce jour de Saint Patrick, certes les conditions sanitaires actuelles ne donnent pas envie de penser aux fêtes. Les quelques photos ajoutées à la fin de la recette permettront toutefois une évasion virtuelle. Bon courage à toutes et à tous.
250 g de farine de petit épeautre T 110
200 g de farine T 55 + un peu pour le façonnage
35 cl de lait ribot
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de miel d'acacia (pas mis)
Préchauffer le four à 200° c.
Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate.
Incorporer l'œuf puis le lait ribot et continuer de mélanger pour obtenir une préparation homogène mais plutôt collante.
Poser une feuille de papier cuisson au fond d'une cocotte en fonte de taille adaptée au pain.
En ajoutant un peu de farine et en se farinant les mains façonner une boule et la poser dans la cocotte.
Former une croix sur le pâton.
Couvrir la cocotte est enfournée pour 30 minutes de cuisson à couvert, puis retirer le couvert et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes pour obtenir une belle croute dorée.
Balade irlandaise
Le Connemara
Galway
Dublin
Commenter cet article