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Les petits plats de Béa

Kesra à la semoule et au beurre

29 Juillet 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Kesra à la semoule et au beurre

Les kesra sont de fines galettes à la semoule et au beurre pour accompagner une tartinade au cours de mezze, à l'apéritif ou à tartiner de beurre et de confiture ou de miel  au petit déjeuner.

C'est à nouveau chez mon amie Zika (La cuisine bonoise de Zika) que j'ai trouvé cette recette.

J'aime tellement partir à la découverte de nouveaux pains originaux que je n'ai pas résisté longtemps, le lendemain ils sortaient de ma cuisine pour accompagner une tartinade très légère aux courgettes au cours d'un apéro de fin de semaine. Demain, je vous propose la recette de cette tartinade. 

Kesra à la semoule et au beurre

Ici je précise qu'elles sont au beurre, car j'ai effectué une recherche sur le net et j'ai vu qu'on pouvait également utiliser de l'huile comme matière grasse. Je suis restée fidèle à la recette de Zika. 

Ici pas de four à mettre en route,  les galettes cuisent soit sur un tajine en terre cuite ou à défaut sur une poêle.

Kesra à la semoule et au beurre

500 g de semoule fine

12 g de levure boulangère instantanée

1 cuillère à café de sel

40 ml de beurre fondu

70 g de beurre mou

35 à 40 cl d'eau tiède

Kesra à la semoule et au beurre

J'ai réalisé la pâte au robot pâtissier.

Dans le bol du robot muni du crochet mélanger la semoule avec le sel puis ajouter la levure et le beurre fondu et pétrir en ajoutant de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et non collante (la quantité d'eau peut varier d'une semoule à l'autre il faut l'ajouter petit à petit).

Mettre en boule, couvrir le bol du robot d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.

Puis pétrir à nouveau avec le beurre mou pendant 5 minutes.

Partager le pâton en 4 à 5 boules. Les étaler en cercle sur une épaisseur de 4 mm.

Chauffer le tajine ou la poêle et cuire les galettes sur les deux faces en les retournant plusieurs fois. La galette est cuite quand elle est dorée des deux côtés.

Kesra à la semoule et au beurre
Kesra à la semoule et au beurre

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M
Merci pour cette découverte ! J'adore ce genre de pains plats surtout l'été même si cette année, j'en ai pas fait beaucoup. Je note. <br /> Bonne journée, bises.
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D
Vu que j ai réaliser ta tartinade de courgettes hier, je vais devoir tester ce bon pain, merci du partage, bises
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B
Merci pour ce retour cette tartinade est super légère bises
P
Je les garde en mémoire ; j'adore ce genre de pains. Bises
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Z
Merci pour ton clin d'oeil ma Béa, tu les as parfaitement réussies, je les ai refaites aujourd'hui tartinés légèrement de ta harissa à la rose et j'ai déposé des brochettes d'agneau dessus pour cette fois ci, je ne te raconte pas les saveurs, kesra chaude, agneau et ce goût subtil de rose miamyyyyy, bisous
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B
Oh oui je me doutes je me serais également régalée. Bisous
S
et hop à mon tours de les mettre de coté!!!! bisous
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J
Ah j'Adore, c'Est tellement bon. Bises
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D
Des galettes qui doivent être délicieuses et nous permettent de voyager<br /> Bises
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E
Ils sont réussis, j'ai hâte de découvrir ta tartinade. Bisous
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N
Moi aussi j'adore toute sorte de galettes et petits pains. Il faut que j'essaie, merci pour la recette.<br /> Bisous
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C
Je découvre ces galettes qui donnent très envie, je note<br /> Bonne journée
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C
un pain que nous adorions déguster quand ma belle m^ère nous en faisait<br /> bonne journée
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