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Les petits plats de Béa

Pain cocotte aux graines de lin

9 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pain cocotte aux graines de lin

J'ai bien vu à plusieurs reprises ce type de recette passer ici et là sans jamais approfondir ma lecture jusqu'à la publication de Lou du joli blog  Une aiguille dans le potage.

Dans un premier temps ces jolies photos m'ont attirées puis ses explications m'ont données envie de tester ce pain.

Une vraie révélation.

Et aussi de la magie car on peut se demander comment on arrive à avoir un pain aussi croustillant et doré alors qu'il cuit dans une cocotte fermée.

Pain cocotte aux graines de lin

A mon habitude, la première étape de cette préparation a été réalisée à la machine à pain.

Pain cocotte aux graines de lin

320 ml d'eau chaude

1 cuillère à café de sel fin

500 g de farine T 45

2 cuillères à soupe de graines de lin

1 sachet de levure du boulanger.

Pain cocotte aux graines de lin

Dans la cuve de la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste.

Programmer la machine sur  "pâte".

Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer et former une boule.

Graisser légèrement une cocotte allant au four ou à défaut un plat en terre muni d'un couvercle.

Placer au fond une feuille de papier cuisson (pour démouler plus facilement le pain).

Poser la boule de pâte, fermer la cocotte avec le couvercle et laisser reposer 30 minutes.

 

Pain cocotte aux graines de lin

Après ce temps, passer un peu de lait sur la surface du pain.

Saupoudrer légèrement de farine et avec un coupeau pointu  tailler un dessin.

Pain cocotte aux graines de lin

Allumer le four sur 240°c, enfourner la cocotte couverte  dans le four froid pour 40 minutes de cuisson. Ne pas soulever le couvercle durant la cuisson car il permet de garder de l'humidité dans la cocotte, elle assure un pain levé.

Pain cocotte aux graines de lin

Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.

Pain cocotte aux graines de lin

Pour finir

Dans le choix de la cocotte, il faut prévoir que la boule de  pâte initiale va se développer pendant le repos de la pâte  et encore durant la cuisson.

Pain cocotte aux graines de lin

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 11/01/2020 09:31

Je ne fais plus mon pain que comme ça, j'ai été conquise par la qualité et cette cuisson en cocotte. Le tien est très réussi ! Bisous

Lou 10/01/2020 21:53

Magnifique ! Une belle réussite! Merci pour le clin d'oeil!
Bises et bonne année !

Marion 10/01/2020 18:47

C'est vrai que ces pains sont bluffantes !! Ton pain est très réussi.
Bonne soirée, bises.

Lolo 10/01/2020 14:58

Il a vraiment l'air excellent ton joli pain ! I Une mie bien moelleuse et les graines de lin pour le côté santé j'adore ! bonne journée bises

Doria 10/01/2020 12:19

Ton pain est magnifique et très réussi ! Cela fait un moment que j'en fais plus à la maison.
Bisous, Doria

kekeli 10/01/2020 03:22

Ton pain me tente beaucoup !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cooking Julia 09/01/2020 21:52

Moi aussi je fais assez souvent du pain cocotte, c'est tellement facile et bon ! Le tien est magnifique. Bisous

Une Petite Faim 09/01/2020 21:12

jamais testé trop peur, mais en voyant celui là, je crois que je vais me lancer, bisous

Carmen 09/01/2020 19:09

Jolie pain je fais souvent mon pain en cocotte j(adore !!!! Bisous

Thithoad 09/01/2020 18:50

Quelle jolie mie
Bonne soirée

Arthur P. 09/01/2020 17:54

Il est très beau ce pain! Voilà une technique boulangère à propos de laquelle je vais me renseigner! Bisous

guy59600 09/01/2020 16:59

très joli pain et belle mie
excellent après-midi bisous

Natalia 09/01/2020 16:27

Le pain cocotte aux céréales (je mets aussi des grains de lin) est celui que je fais au quotidien. D'ailleurs, là j'en ai un qui attend d'être enfourner. Trop bon !
Bisous

Giulia 09/01/2020 16:23

Comme il est beau ton pain j'adore et à la cocotte on obtient une jolie croûte tout pour me plaire ! bisous et bonne année 2020

Viviane 09/01/2020 14:23

Il est joliment réussi avec sa croûte bien dorée et sa mie bien aérée, reste à sortir le beurre salé et la confiture... et j'arrive !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane

Emmanuelle 09/01/2020 08:56

Ça fait longtemps que je n'en pas fait, j'aime aussi les proposer en petites boules individuelles. Bonne journée, bisous

Isa Marie 09/01/2020 08:45

J'en fais souvent et oui c'est bluffant !
Bien amicalement
Isa Marie

patissi-patatta 09/01/2020 07:38

Je n'ai pas encore testé ce fameux pain cocotte mais au vue de tes photos, il donne envie. Bonne journée

delphine 09/01/2020 07:30

Il est sublime ton pain et j'adore ces petites graines
Bravo

La cuisine de Poupoule (Christelle) 09/01/2020 07:07

Il est très réussie bravo
Bonne journée bisous

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