Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin
Cette focaccia est à tomber. Je ne peux que commencer comme ça l'introduction de cet article.
Croustillante sur le dessus, moelleuse en son centre, avec quelques grains de fleurs de sel qui croquent parfois sous la dent, sans parler de sa saveur entre épices douces, le cumin et le curcuma qui lui apportent une belle couleur sans oublier les herbes du jardin issues de ma plate bande d'herbes aromatiques, origan, marjolaine, sauge, romarin et thym.
Je l'ai préparé pour accompagner deux tartinades pour un apéro qui est devenu apéro dinatoire tant cette focaccia est bonne, on pourrait la manger seule mais également la servir avec des salades, tomates, concombre etc..
Pour une grande focaccia de 33 cm X 25 cm
Pour la pâte préparée à la machine à pain
320 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 g de farine complète
400 g de farine T 55
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
3 pincées de fleur de sel
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de curcuma
1 branche de romarin
3 branches de thym
3 branches d'origan
3 branches de marjolaine
quelques feuilles de sauge (des petites)
1 cuillère à soupe de graines de sésame
huile d'olive
Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste et mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.
Quand il est terminé, dégazer la pâte puis sur un plan de travail fariné l'étaler en un rectangle de 33 X 25 cm.
Huiler légèrement une plaque de même dimension et y placer la pâte.
Laisser lever à nouveau 20 à 30 minutes
Préchauffer le four à 270 °C.
Façonner des petits creux un peu partout sur la pâte et y déposer quelques grains de fleurs de sel.
Mélanger le curcuma et le cumin et saupoudrer le dessus de la pâte.
Déposer les herbes aromatiques (origan, marjolaine, romarin et thym effeuillés), les feuilles de sauge entières.
Parsemer les graines de sésame.
Puis arroser copieusement d'huile d'olive en filet.
Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson, la focaccia doit être croustillante sur le dessus et moelleuse à l'intérieur.
Servir tiède avec une tartinade ou des salades.
Pour finir
j'ai choisi de lui donner une forme rectangulaire mais on pourrait également la façonner en cercle ou en oval.
Elle donne le meilleur d'elle même dès la sortie du four, elle peut se congeler en portion, l'idéal sera alors de la passer un peu au four pour la tiédir.
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