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Les petits plats de Béa

Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin

18 Août 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin

Cette focaccia est à tomber. Je ne peux que commencer comme ça l'introduction de cet article.

Croustillante sur le dessus, moelleuse en son centre, avec quelques grains de fleurs de sel qui croquent parfois sous la dent, sans parler de sa saveur entre épices douces, le cumin et le curcuma qui lui apportent une belle couleur sans oublier les herbes du jardin issues de ma plate bande d'herbes aromatiques, origan, marjolaine, sauge, romarin et thym.

Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin
Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin

Je l'ai préparé pour accompagner deux tartinades pour un apéro qui est devenu apéro dinatoire tant cette focaccia est bonne, on pourrait la manger seule mais également la servir avec des salades, tomates, concombre etc..

Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin

Pour une grande focaccia de 33 cm X 25 cm

Pour la pâte préparée à la machine à pain

320 ml d'eau tiède

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

100 g de farine complète

400 g de farine T 55

1 sachet de levure du boulanger

Pour la garniture

3 pincées de fleur de sel

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère  à café de curcuma

1 branche de romarin

3 branches de thym

3 branches d'origan

3 branches de marjolaine

quelques feuilles de sauge (des petites)

1 cuillère à soupe de graines de sésame

huile d'olive

 

 

Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin

Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste et mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.

Quand il est terminé, dégazer la pâte puis sur un plan de travail fariné l'étaler en un rectangle de 33 X 25 cm.

Huiler légèrement une plaque de même dimension et y placer la pâte.

Laisser lever à nouveau  20 à 30 minutes

Préchauffer le four à 270 °C.

Façonner des petits creux un peu partout sur la pâte et y déposer quelques grains de fleurs de sel.

Mélanger le curcuma et le cumin et saupoudrer le dessus de la pâte.

Déposer les herbes aromatiques (origan, marjolaine, romarin et thym effeuillés), les feuilles de sauge entières.

Parsemer les graines de sésame.

Puis arroser copieusement d'huile d'olive en filet.

 

Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin

Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson, la focaccia doit être croustillante sur le dessus et moelleuse à l'intérieur.

Servir tiède avec une tartinade ou des salades.

Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin
Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin
Focaccia aux épices douces et aux herbes du jardin

Pour finir

j'ai choisi de lui donner une forme rectangulaire mais on pourrait également la façonner en cercle ou en oval.

Elle donne le meilleur d'elle même dès la sortie du four, elle peut se congeler en portion, l'idéal sera alors de la passer un peu au four pour la tiédir.

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M
Oh là là ! Elle est magnifique et cela ne m'étonne pas qu'elle soit délicieuse avec toutes ces épices et ces herbes. <br /> Bonne journée, bises.
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M
une très belle foccacia maison quel délice, bon week end
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B
Je suis une grande fan de focaccia, et avec touts ces épices, ce soit être un régal, je te pique la recette ! Bisous Béa
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S
Mi immagino il profumo fantastico di questa focaccia!!!!
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Z
Elle est pour moi ta focaccia, joli partage, bisous ma Béa
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L
Belle association de saveurs, on ne peut que se régaler <br /> Bises <br /> Sonia
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L
j'adore les saveurs de ta foccacia! miam!
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K
Comme elle donne envie ta focaccia ! Bravo ! Bisous
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D
Hum j'ai l'impression d'être dans le Sud<br /> Merci
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I
Toi, tu sais nous mettre l'eau à la bouche ! mes aromatiques ne sont pas au mieux de leur fraîcheur, la canicule a sévi, peut être que les copieux orages de ces 2 derniers jours vont les arranger un peu
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C
Une focaccia on ne peut plus gourmande, bien parfumée, et surtout très savoureuse <br /> Bonne journée
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E
Elle donne envie ta focaccia, dommage que je n'ai ni sauge, ni marjolaine. Elle devait embaumer ta cuisine ! Bisous
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C
elle donne envie et doit être délicieuse<br /> bonne journée
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