Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée
Lorsque j'ai vu passer ce plat chez Karen, (les papilles de Karen) j'ai tout de suite été séduite.
Ce gratin de ravioles se monte comme un plat de lasagne.
Karen l'a composé de ravioles, courgettes et saumon fumé.
Autant j'aime le saumon fumé froid autant je l'apprécie peu quand il est réchauffé et pourtant Karen souligne l'importance de cet apport de saveur fumée. Alors j'ai eu l'idée de le remplacer par une scarmoza fumée.
Ce plat est vraiment très bon et facile à préparer.
Pour garder les feuilles de ravioles entières au moment de la manipulation, je vous conseille de les placer au congélateur une heure avant de commencer à préparer ce plat.
Pour 3 à 4 personnes
1 paquet de ravioles du Dauphiné
1 belle courgette
1 scarmoza fumée
20 cl de crème liquide légère
1 poignée de fromage râpée
ail semoule
origan
Poivre
beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°c
Laver la courgette et couper les extrémités puis la couper en rondelles à la mandoline avec la grille la plus grosse.
Beurrer largement un moule.
Verser une couche de crème liquide.
Déposer une couche de ravioles (1 plaque et 1/3)
Couvrir de rondelles de courgettes.
Parsemer 1 pincée d'ail semoule et 1 pincée d'origan.
Couvrir de rondelles de scarmoza
Recommencer 1 couche de ravioles, 1 couche de courgettes , ail semoule, origan, scarmoza.
Puis encore une couche de ravioles, 1 couches de courgettes, ail semoule et origan .
Verser le reste de crème et parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
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