Gâteau aux pommes et au sirop de caramel
Voici une nouvelle gourmandise sur laquelle vous pouvez craquer sans vous tromper.
Ce gâteau est délicieux, peu sucré dans sa préparation de base puisqu'une rasade de sirop de caramel vient finir de le sucrer en fin de cuisson.
Il est idéal tant pour rendre un petit déjeuner gourmand qu'au goûter.
Il est bien fruité et très moelleux.
3 oeufs
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
150 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
120 g de beurre fondu
2 pommes
4 cuillères à soupe de sirop de caramel (Monin)
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter toujours en fouettant, le beurre fondu, le rhum puis la levure mélangée à la farine.
Beurrer un moule de 22 cm de diamètre.
Placer les pommes coupées en dés (je ne les ai pas pelées).
Verser la pâte qui est très crémeuse.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Verser alors le sirop en le répartissant un peu partout sur la surface du gâteau.
Enfourner à nouveau pour 5 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir. (J'ai choisi un joli moule pour ne pas démouler le gâteau et le servir tel quel à table).
Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir.
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