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Les petits plats de Béa

Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes

4 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes

Ce plat est un jeu de saveurs et de textures savoureux.

Il n'a fait sortir de mon confort en cuisant plus longuement le chou fleur  alors que j'ai l'habitude de le servir al dente. Ici il doit pratiquement s'écraser durant la seconde phase de cuisson. Il est parfumé au cumin et au curry qui lui donnent du peps.

Cette assiette est surmontée de ravioles du Dauphiné cuites dans un fond d'huile.

elles sont croustillantes comme des chips et leur texture vient complètement contraster avec celle crémeuse du chou fleur.

Pour terminer cette assiette originale et facile à réaliser j'ai ajouté une fine tranche de lard fumé grillée. (On pourrait éventuellement l'oublier pour une assiette végétarienne).

C'est à nouveau le genre de plat que j'aime servir le soir très pauvre en viande.

Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes

Pour 2 personnes

500 g de chou fleur

1 cuillère à soupe de gros sel

1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)

1 oignon

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de curry de Madras

1 cuillère à café de moutarde

10 cl de crème liquide

2 plaques de ravioles du Dauphiné

4 cuillères à soupe d'huile de friture

2 fines tranches de lard fumé

 

Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes

Cuire le chou fleur dans un grand volume d'eau bouillante additionnée du gros sel jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, l'égoutter.

Peler l'oignon et l'émincer.

Fondre la matière grasse et y faire rissoler l'oignon.
Ajouter le curry et le cumin, mélanger puis ajouter le chou fleur, la moutarde, la crème fraiche et touiller sans ménagement pour que tous les ingrédients se mélangent entre eux et le chou fleur s'écrase un peu. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Séparer les ravioles les unes des autres.

Chauffer l'huile dans une petite poêle et y faire frire les ravioles sur les deux faces puis les réserver sur une assiette couverte de papier absorbant.

A la place frire les tranches de lard fumé sur les deux faces puis les déposer sur du papier absorbant.

 

Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes

Dresser les assiettes en déposant un lit de chou fleur, le surmonter des ravioles puis d'une tranche de lard fumé.

Servir bien chaud.

Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes

Pour finir

Pour ce plat, on peut utiliser sans problème du chou fleur surgelé puisqu'il n'a pas besoin d'une bonne tenue, il est au contraire bien cuit. 

Pour pouvoir séparer facilement les ravioles les unes des autres, je vous conseille de les congeler auparavant. On les sépare encore congelées, elles se brisent facilement. Par contre il faut les mettre dans l'huile avec précaution, car le choc thermique est plus important. Il faut faire attention au risque d'éclaboussure d'huile.

Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes
Chou fleur crémeux et ravioles croustillantes

Commenter cet article

B
Une belle assiette que tu nous offres, j'aime beaucoup !! Bisous
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M
un plat très appétissant avec du chou fleur et des ravioles. Bonne journée
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C
Très sympa ce plat complet qui me plaît beaucoup ! Bises
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K
Avec des ravioles croustillantes, le chou-fleur est bien mis en valeur, j'adore ! Belle soirée, bisous
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S
Humm trop bon ton choux fleur on se régale
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D
Hum c'est une belle façon de cuisiner le chou-fleur<br /> Bises
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Z
Très joli ton plat , une version qui me plait, bisous
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J
Le chou fleur préparé ainsi un délice et ces petites ravioles craquantes j'adore. Bises
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E
C'est un plat qi me convient parfaitement, j'aime le chou-fleur bien cuit .Bisous
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L
Oh une super idée voilà qui doit être très bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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G
un superbe plat<br /> excellent mardi bisous
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V
Je n'ai jamais cuisiné les ravioles de cette façon, je retiens pour tenter cela doit être bon, surtout avec ce chou-fleur crémeux. Ton plat original me tente beaucoup :-)<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane<br /> PS : Ce sont des fleurs de fuchsias ?? L'une de mes plantes préférées !
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B
Oui un fuchias vivace du bonheur chaque année devant la baie vitrée de mon salon 😉😊 bisous
M
Une assiette originale et bien gourmande ! C'est parfait en ce moment si on ne veut pas partir sur les soupes tout de suite. <br /> Bonne journée, bises.
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P
Un joli plat fondant et croustillant. Bises
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C
C est une assiette qui me plaît : un écrasé de choux fleurs bien épicé accompagné de ravioles et une super astuce très utile pour les séparer fraîches <br /> Bonne journée
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C
une assiette très originale<br /> bonne journée
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