Côtes de porc sauce crèmeuse au piccalilli - Balade belge - Les serres royales à Bruxelles
Chaque année à cette époque durant 3 semaines, la famille royale belge ouvre au public les portes de ses serres royales. Un spectacle magnifique pour les yeux sans parler de la senteur de ces fleurs.
Pour suivre le fil de mon blog, il fallait une recette belge pour publier à la suite quelques photos de cette balade belge dans les serres royales.
Alors j'ai choisi cette recette originaire de la région de Liège, une recette simple mais ravigotante avec cette sauce crèmeuse faite de piccalilli et crème fraîche.
Le piccalilli est une sauce belge qu'on retrouve dans toutes les friteries.
Elle est à base de moutarde, d'épices et de légumes croquants: petits oignons, rondelles de cornichons et petites fleurettes de chou fleur. Ici il donne une sauce ravigote même si il est adouci par la crème fraîche.
Idéalement c'est un plat à servir avec des frites. Certes ça n'est déjà pas un plat léger à lui seul et je n'ai pas l'habitude d'associer porc et frites mais ici il est difficile de déroger à la règle.
Pour 2 personnes
2 côtes de porc au filet
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
10 cl de bouillon
3 cuillères à soupe de piccalilli
1 cuillère à soupe de crème épaisse
Poivre du moulin
Fondre le beurre ou la margarine dans une poêle chaude, poser les côtes de porc et laisser dorer sur une face puis retourner et laisser dorer l'autre face.
Déglacer avec la sauce worcestershire puis le bouillon, poivrer, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
Retirer les côtes et les réserver sur une assiette, dans la poêle verser le piccalilli, mélanger aux sucs de cuisson des côtes puis ajouter la crème fraîche. Il n'est pas besoin de saler le piccalilli apporte sa part de sel.
Servir la sauce avec les côtes, quelques frites, de la salade et en boisson pour finir d'être en mode belge, une bière.
Balade belge - les serres royales à Bruxelles
Comme je vous l'ai dit en introduction, chaque année fin avril et début mai la famille royale belge ouvre les portes de ses serres installées dans le parc de leur château à Laeken à 5 kilomètres du centre de Bruxelles.
Cette année la visite est possible jusqu'au 10 mai.
Nous les avions déjà visitées en 2010 durant la journée.
Cette année nous avons choisi de les visiter en nocturne.
J'y ai pris autant de plaisir.
C'est un vrai plaisir des yeux et certaines serres en particulier celle dédiée aux azalées embaument.
Le circuit est différent de notre première visite.
Elle commence par la découverte du parc, ce qui permet d'admirer les serres de l'extérieur. Elles datent du XIXè siècle. Elles sont l'œuvre de l'architecte Balat, un architecte d'Art nouveau. Elles sont classées parmi les plus grandes serres du monde.
Nous sommes arrivés vers 20h30, il faisait encore jour mais au fil de notre visite la nuit est arrivée.
A l'intérieur des serres, on trouve des plantes exotiques et tropicales mais également de magnifiques et anciens fushias qui poussent comme de la glycine et étendent leurs grappes florales en tonnelle, des azalées odorants, des hortensias, des géraniums …
Ce palais royal se trouve proche de l'Atomium, l'un des monuments emblématiques de Bruxelles.
Il est constitué de 9 sphères dont 6 sont accessibles par le biais d'ascenseurs disponibles dans chaque rampe.
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