Crevettes sautées, marinées au citron bergamote et gingembre
On voit souvent le citron bergamote utilisé en préparation sucrée, pourtant il a toute sa place dans un plat salé.
Ici il a parfumé un plat de crevettes sautées.
Elles ont d'abord mariné dans un mélange de zestes, jus de citron bergamote et de gingembre qui donnent du peps, les autres ingrédients en font un plat aux notes asiatiques idéales en ce jour de nouvel an chinois.
Pour 2 personnes
300 g de crevettes crues décortiquées (surgelées)
1 citron bergamote
1 pouce de gingembre frais
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce poisson (ou à défaut nuoc mâm)
5 baies du moulin
Quelques brins de coriandre
Préparer la marinade :
Prélever le zeste du citron bergamote et presser le jus.
Peler le gingembre et le râper finement.
Dans un bol mélanger le zeste, le jus de citron bergamote, le gingembre, l'huile de sésame et le vinaigre de riz. Donner quelques tours de moulin de 5 baies.
Verser sur les crevettes décongelées dans une assiette creuse et laisser mariner 1 heure.
Chauffer un wok, verser l'intégralité du contenu de l'assiette (crevettes et marinade) et faire sauter les crevettes pendant 5 minutes, elles vont devenir roses, elles seront alors cuites.
Ajouter un peu de coriandre ciselée , inutile de saler la sauce poisson apporte la part de sel.
J'ai servi ces crevettes en plat avec des de nouilles chinoises sautées aux légumes (nouilles chinoises et julienne de légumes assaisonnées de sauce soja).
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