Nouilles sautées au choi sum, shiikates et omelette au sésame
Connaissez-vous le choï sum ? Il s'agit d une variété de chou chinois.
Je connaissais déjà le pak choï appelé aussi le chou de Shanghaï.
Mais ces choï sum sont une découverte. Ils nous ont rappelé un légume que l'on consommait souvent au Vietnam et que notre guide appelait "brede".
Depuis j'ai appris que ce terme regroupe divers légumes à feuilles vertes comme ces choi sum.
C'est à Auchan que j'ai trouvé ces choï sum, on doit sûrement en trouver dans les magasins Grand Frais ou dans les magasins asiatiques.
Les choy sum se cuisinent aussi bien en soupe qu'en salade ou au wok. Dans cette recette, je les ai simplement braisés dans un peu d'huile, pour completer ce plat aux consonances asiatiques j'ai ajouté des champignons shiitakes et une omelette roulée parfumée aux graines de sésame dorées et noires et à l'huile de sésame.
C'est un plat qui se prépare rapidement et facilement. Comme bien souvent dans la cuisine asiatique.
Pour 2 personnes
300 g de choï sum
1 oignon rouge
150 g de shiitakes
2 plaques de nouilles chinoises
3 oeufs
1 cuillère à soupe de sésame noir
1 cuillère à soupe de sésame doré
2 cuillères à soupe de sauce de soja sucrée
1 pouce de gingembre
Huile de sésame
huile neutre
sel e poivre
Couper le pied des choï sum, laver les feuilles et les côtes et les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler le gingembre puis le râper.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter les graines de sésame et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, saler et poivrer et battre en omelette.
Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et y cuire l'omelette à feu doux.
Quand elle est cuite, la rouler et la réserver sur une assiette.
Dans un wok, chauffer une cuillère à soupe d'huile et y faire sauter l'oignon, ajouter le choï sum et le laisser cuire en mélangeant régulièrement pendant 7 à 8 minutes.
Ajouter les champignons émincer et le gingembre. Verser la sauce de soja et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.
Pendant la cuisson des légumes, cuire les nouilles dans un grand volume d'eau salée, selon les indications de l'emballage. Puis les égoutter et les incorporer dans le wook.
Mélanger avec les légumes, déposer l'omelette roulée et coupée en tronçons.
Verser un filet d'huile de sésame.
Servir bien chaud.
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