Wok de chou-rave et crevettes
Le chou-rave peut interroger. Un aspect peu commun, un légume pas très connu et pourtant s'il est bien cuisiné il est délicieux. Celui-ci provient du maraîchage de la fille de ma collègue le champ voisin à Aniche. On en trouve souvent sur les marchés, sur les étals des producteurs locaux et également chez Grand Frais.
En cliquant ICI, vous pourrez retrouver d'autres idées pour cuisiner ce légume.
Pour la recette d'aujourd'hui, il est cuisiné rapidement au wok, on obtient des légumes croquants et parfumés d'épices à wok à la saveur asiatique, de sauces soja, gingembre et d'une pointe de piment siracha.
Pour une assiette bien complète on ajoute des crevettes et un peu de riz.
Toutes ces saveurs emmènent les papilles en voyage.
Pour 2 personnes
16 crevettes crues décortiquées surgelées
1 chou-rave
2 petites carottes
1/2 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre
2 cuillères à soupe d'épices pour wok
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce de soja salée
2 cuillères à soupe de sauce de soja sucrée
quelques gouttes de sauce sriracha
1 bol de riz cuit
1 poignée de noix de cajou
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
quelques brins de coriandre
Sortir les crevettes quelques heures auparavant pour les laisser décongeler.
Peler le chou-rave et les carottes et les couper en petits cubes.
Couper le poivron de la même manière.
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler l'ail et l'écraser au presse ail.
Peler le gingembre et le râper.
Dans un wok, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et y faire sauter les crevettes 3 minutes de chaque côté, saupoudrer 1 cuillère à soupe d'épices puis les déglacer avec le vinaigre de riz.
Les réserver sur une assiette.
Toujours dans le wok et sans le rincer, ajouter une cuillère à soupe d'huile et y faire sauter les légumes, l'oignon, le gingembre et l'ail en saupoudrant la deuxième cuillère à soupe d'épices.
Verser les sauces de soja et la sauce sriracha, laisser cuire environ 15 minutes en remuant souvent les légumes ne doivent trop griller et rester fermes voire croquants. Ajouter un petit filet d'eau si nécessaire.
En fin de cuisson, ajouter, le riz, les crevettes et les noix de cajou pour les réchauffer, parsemer la coriandre ciselée juste avant de servir.
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