Macédoine de légumes
The macédoine de légumes...... un plat d'un autre temps, de celui de mon enfance.
Bien sûr quand on pense macédoine de légumes on pense boite de conserve.
Et si comme moi vous vous décidiez à la préparer maison, avec des légumes frais cuits al dente et une bonne mayo maison.
Je vous dirai que l'année dernière, quand j'ai vu Julia nous proposer sur son blog Cooking Julia une macédoine maison, je me suis dit pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt.
Pour moi la macédoine était synonyme de conserve et du coup ne sortait pratiquement jamais de ma cuisine.
Celle-ci fait vraiment toute la différence et la gouter c'est l'adopter. Et finalement ce sera un reste de petits pois frais qui n'aura décidé. Comme il faisait chaud je n'avais pas envie de les présenter en version chaude alors cette recette de macédoine m'est revenue à l'esprit comme une évidence.
Quand on a préparé la base de légumes il ne reste plus qu'à l'assaisonner. Vinaigrette ou mayonnaise chez moi le choix est vite fait. Si je la présentais en vinaigrette, Monsieur irait tout droit chercher le pot de mayonnaise en réserve dans le frigo pour les jours où il ne peut s'en passer alors que je n'ai pas prévu d'en préparer.
Alors autant anticiper et choisir de présenter cette macédoine assaisonnée de mayo.
Je l'ai servie pour un diner avec juste des œufs cuits durs.
Mais quels œufs, vous avez vu la couleur du jaune, ce sont les œufs que mon collègue m'a offert, les œufs des poules de ses parents, le jaune est magnifique.
Et voilà comment on peut se régaler de choses simples.
Je vous propose deux présentations, la macédoine déposée sur une assiette ou sur des feuilles de salade sucrine.
Pour 4 personnes
1 bol de petits pois écossés
1 poignée de haricots
2 petits navets
4 carottes fanes
1 pommes de terre
Pour la mayonnaise
1 cuillère à café de moutarde
1 jaune d'oeuf
20 cl d'huile de colza
1 filet de vinaigre de cidre
sel et poivre
Couper les haricots verts en petits morceaux d'un centimètre au peu près.
Cuire les haricots et les petits pois dans une casserole d'eau bouillante pendant 6 à 7 minutes, les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.
Peler les carottes, les navets et la pomme de terre et les couper en petits cubes avec un (nicer diner c'est parfait).
Les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 6 à 7 minutes. Les égoutter les rafraîchir.
Mélanger tous ces légumes.
Préparer la mayonnaise.
Fouetter le jaune d'œuf et la moutarde puis ajoute l'huile en fin filet en fouettant au fouet électrique.
Quand la mayonnaise est montée, ajouter le vinaigre saler et poivrer.
Mélanger ensemble la mayonnaise et la macédoine, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter un filet de vinaigre si nécessaire.
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