750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Macédoine de légumes

9 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Macédoine de légumes

The macédoine de légumes...... un plat d'un autre temps, de celui de mon enfance.

Bien sûr quand on pense macédoine de légumes on pense boite de conserve. 

Et si comme moi vous vous décidiez à la préparer maison, avec des légumes frais cuits al dente et une bonne mayo maison.

Je vous dirai que l'année dernière, quand j'ai vu Julia nous proposer sur son blog Cooking Julia une macédoine maison, je me suis dit pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt.

Pour moi la macédoine était synonyme de conserve et du coup ne sortait pratiquement jamais de ma cuisine.

Celle-ci fait vraiment toute la différence et la gouter c'est l'adopter. Et finalement ce sera un reste de petits pois frais qui n'aura décidé. Comme il faisait chaud je n'avais pas envie de les présenter en version chaude alors cette recette de macédoine m'est revenue à l'esprit comme une évidence.

Macédoine de légumes

Quand on a préparé la base de légumes il ne reste plus qu'à l'assaisonner. Vinaigrette ou mayonnaise chez moi le choix est vite fait. Si je la présentais en vinaigrette, Monsieur irait tout droit chercher le pot de mayonnaise en réserve dans le frigo pour les jours où il ne peut s'en passer alors que je n'ai pas prévu d'en préparer.

Alors autant anticiper et choisir de présenter cette macédoine assaisonnée de mayo.

Je l'ai servie pour un diner avec juste des œufs cuits durs.

Mais quels œufs, vous avez vu la couleur du jaune, ce sont les œufs que mon collègue m'a offert, les œufs des poules de ses parents, le jaune est magnifique.

Et voilà comment on peut  se régaler de choses simples.

Macédoine de légumes

Je vous propose deux présentations, la macédoine déposée sur une assiette ou sur des feuilles de salade sucrine.

Macédoine de légumes

Pour 4 personnes

 1 bol de petits pois écossés

1 poignée de haricots

2 petits navets

4 carottes fanes

1 pommes de terre

Pour la mayonnaise

1 cuillère à café de moutarde

1 jaune d'oeuf

20 cl d'huile de colza

1 filet de vinaigre de cidre

sel et poivre

Macédoine de légumes

Couper les haricots verts en petits morceaux d'un centimètre au peu près.

Cuire les haricots et les petits pois dans une casserole d'eau bouillante pendant 6 à 7 minutes, les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.

Peler les carottes, les navets et la pomme de terre et les couper en petits cubes avec un (nicer diner c'est parfait).

Les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 6 à 7 minutes. Les égoutter les rafraîchir.

Mélanger tous ces légumes.

Macédoine de légumes

Préparer la mayonnaise.

Fouetter le jaune d'œuf et la moutarde puis ajoute l'huile en fin filet en fouettant au fouet électrique.

Quand la mayonnaise est montée, ajouter le vinaigre saler et poivrer.

 

 

Macédoine de légumes

Mélanger ensemble la mayonnaise et la macédoine, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter un filet de vinaigre si nécessaire.

Macédoine de légumes

Commenter cet article

Viviane 19/07/2018 08:51

La macédoine maison c'est si bon ! Elle me fait toujours rémémorer celle de ma grand'mère préparée patiemment avec les légumes de son jardin et toujours présentée en cornet dans une tranche de jambon (du vrai bien sûr, sec et goûteux, pas du gluant sous plastic ;-) )

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/07/2018 15:43

en cornet me fait aussi penser à mon enfance c'est parfois l'entrée du dimanche les temps changent

Michèle 10/07/2018 20:57

Rien à voir avec la macédoine de conserve, la tienne doit être un régal!! Bisous

Cooking Julia 09/07/2018 23:41

C'est un peu long à préparer mais quelle différence par rapport à une boîte de légumes et un pot de mayonnaise industrielle ! Magnifique en tout cas... Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/07/2018 17:19

avec le boitier coupe légumes dicer nicer c'est déjà plus facile

sandra 09/07/2018 22:13

SUPER BON LA MACEDOINE

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:51

maison oui oui

Lou 09/07/2018 21:48

Moi aussi, la macédoine a baigné mon enfance ; il faudrait que j'essaye avec de bons légumes comme toi , car certaines macédoines sont vraiment insipides et m'ont détourné de ce plat !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:51

légumes cuits maison ça fait toute la différence et relègue les boites aux oubliettes

Daniela 09/07/2018 21:46

Une belle macédoine rien de comparable avec la conserve.
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:51

oui oui tu as raison

Alaro Vallca 09/07/2018 20:36

c'est toujours meilleur fait maison ! ^_^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:52

oui je confirme

guy59600 09/07/2018 17:15

une superbe macédoine c'est vrai que par ce superbe temps rien de tel
excellent après-midi bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:53

c'est vrai qu'on a envie de fraicheur dans son assiette

Graine de faim kely 09/07/2018 14:26

Chez nous on adore ça , je l’ai toujours faite maison et c’est trop bon ma Béa! Très bonne recette !
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:54

oui il faut juste franchir le pas mais après il n'y a plus de retour en arrière

sotis 09/07/2018 13:41

c'est sur que faite maison c'est certainement meilleur que celle en conserve!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:54

oui quand on y a gouté difficile de retour en arrière sauf à la cantine quand on a faim :-)

Isabelle... 09/07/2018 11:19

C'est une superbe recette et chez moi c'est aussi synonyme de boite de conserve ! Il n'y en as pas beaucoup chez moi, mais la macédoine de légumes en fait partie. J'avais vu sur un autre blog, une recette de la macédoine de légumes faite maison et tout comme toi, je me suis dis pourquoi ne pas un jour la préparer moi même. J'adore ça et c'est un véritable souvenir d'enfance. Avec des oeufs et une tranche de jambon blanc, c'est un petit festin pour moi !
Bisoussss Béa

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:56

si tu t'y mets tu verras difficile de retourner en arrière un autre subterfuge la jardinière surgelée

Soraya 09/07/2018 08:28

Coucou, j'adore ça ! j'en ai manger une hier soir. La tienne est superbe ! Bisous et bonne journée.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:57

oui on s'en régale toujours

patissi-patatta 09/07/2018 07:47

Une macédoine maison, c'est excellent ! Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:58

oui c'est tout à fait ça

corinnette 09/07/2018 07:12

pour moi ma macédoine n'est que maison et faite avec des légumes du jardin de chez mes parents alors tout le monde aime à la maison

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:58

c'est un régal

Not Parisienne 09/07/2018 07:03

Je n’ai jamais aimé la macédoine mais comme tu le dis, je n’ai goûté que celle en boite! Je suis sûre que maison, je réviserais mon jugement sur cette entrée, la tienne a l'air très bonne! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:59

tu y ses vraiment la saveur des légumes et puis tu peux adapter leur cuisson à ton gout chez moi comme d'habitude c'est al dente

Marion 09/07/2018 06:42

Je ne suis pas fan de la macédoine en boîte mais fait maison ça n'a rien à voir !
Tes deux présentations sont très belles.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/07/2018 22:59

tu as raison rien n'a voir, merci pour ton appréciation sur mes présentations

" target="_blank"> Recettes de cuisine