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Les petits plats de Béa

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

8 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Voici un plat qui à mon gout oscille entre plat dominical et plat "roue de secours".
Si je vous dis cela c'est que je l'ai cuisiné un lundi après avoir passé un week end complet à nous balader loin de chez nous, pas de courses faites avant de partir et pas le temps d'en faire au retour. 

Dans mon frigo une courgette, une carotte, dans mon congélateur des haricots verts, des fèves pelées, des petits cœurs d'artichauts et deux beaux dos de cabillaud.

Pourquoi s'ennuyer à faire des courses en quittant le travail !!

Et puis après un week end à l'extérieur, à manger midi et soir au restaurant, un plat léger c'est mieux. Ici tout cuit à la vapeur ou à l'eau seule la sauce apporte sa part de calories, mais on peut choisir d'être raisonnable.

 

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Il y a encore quelques temps j'aurai certainement choisi de servir ce plat avec une sauce aïoli car les recettes de sauce rouille que j'avais pu voir ici ou là me paraissaient compliquées à base de pommes de terre écrasées ou de pain.

Lorsque nous sommes allés à Marseille au printemps de l'année dernière, j'ai eu l'occasion de manger une très bonne sauce rouille. La restauratrice avait alors dit qu'il s'agissait d'un aïoli additionné de harissa. Depuis je n'hésite plus à faire cette sauce.

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Pour 2 personnes

2 dos de cabillaud

2 feuilles de laurier

3 branches de persil

1 branche de thym citron

1 carotte

1 courgette

3 pommes de terre

1 poignée de fèves pelées

2 poignées de haricots verts extra fins

4 petits cœurs d'artichauts

Pour la sauce rouille

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à café de moutarde

10 cl d'huile de colza

10 cl d'huile d'olive

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de harissa 

sel et poivre

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Laver la courgette, couper les extrémités puis la couper en rondelles.

Peler la carotte puis la couper en rondelles ou en lamelles.

Peler les pommes de terre puis les couper en morceaux.

Ranger ces légumes dans la passoire d'un auto cuiseur et les cuire 7 à 8 minutes.

Ouvrir l'autocuiseur et ajouter les haricots, les coeurs d'artichaut et les fèves et remettre à cuire 5 minutes.

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Chauffer 1 litre d'eau avec le thym, le laurier et les queues de persil.

A ébullition, plonger les dos de cabillaud, laisser reprendre l'ébullition puis couper le feu et laisser pocher à couvert pendant 10 minutes puis les égoutter.

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Préparer la sauce rouille.

Peler les gousses d'ail et les écraser au mortier.

Dans un bol mélanger le jaune d'œuf et la moutarde puis au fouet électrique, fouetter l'ensemble en versant progressivement l'huile de colza puis l'huile d'olive. 

Ajouter, l'ail écrasé, une pincée de sel et  la sauce harissa.

(à doser selon votre goût. J'achète une sauce harissa en pot dans une épice orientale, elle est très parfumée et moyennement piquante, alors je peux en mettre facilement une cuillère à soupe, si vous utilisez celle vendue en tube il faudra sûrement y aller progressivement).

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Dresser le plat en rangeant les légumes et les dos de cabillaud.

Parsemer de persil haché.

Servir avec la sauce rouille.

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Marseille
Printemps 2017

Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille
Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille
Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille
Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille
Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille
Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille
Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille
Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille
Cabillaud, légumes vapeur et sauce rouille comme à Marseille

Commenter cet article

M
et dire que nous nous sommes peut-être croisées pendant ta balade à Marseille! Bisous
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B
qui sait
N
Super plat, assez sophistiqué pour une roue de secours je trouve ^^ Je ne savais pas qu'on faisait la sauce rouille comme ça, c'est bon à savoir! bisous!
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B
c'est pourtant un vide frigo et congélo cette sauce rouille soufflée par une marseillaise est vraiment facile à préparer
M
Une très belle assiette bien complète ! Merci pour cette recette de rouille vraiment facile, ça doit être bien bon.
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B
avec une bonne harissa elle est bien parfumée
L
çà tombe bien, j'avais prévu de faire du cabillaud demain....je vais m'inspirer de ta recette. <br /> Bonne soirée
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B
Avec plaisir
J
Une assiette que j'aime beaucoup et puis Marseille je connais très bien. Mes grands-parents maternelles y vivaient et j'ai de supers souvenirs d'enfance et d'adolescence. Bisous
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B
toute en légèreté avec la chaleur c'est bien
I
Elle me plait bien la petite sauce rouille pour accompagner ce plat léger et rempli de beaux légumes. Bonne journée
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B
elle a un joli parfum
C
un super plat de légumes et de belles photos<br /> bises
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B
Merci corinnette ce plat léger correspond tout à fait à mes attentes actuelles
C
Une jolie assiette comme ça, pleine de bons légumes, c'est tout ce que j'aime ! Bises
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B
tout comme moi
G
très joli plat bons ingrédients et excellent poisson <br /> très bon après-midi bises
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B
Merci Guy
S
BEAU PLAT AVEC TON POISSON LEGUMES VAPEUR C EST TOP EN CE MOMENT
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B
oui la chaleur nous donne envie de plats légers
J
Toujours de très jolies photos qui nous font voyager ! Tu as raison avec la chaleur du moment il ne faut pas trop se compliquer la vie avec les courses!! Bizzz
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B
ni dans les courses ni dans la cuisine d'ailleurs je suis plutôt en mode léger
G
Là tu m'a totalement embarqué à Marseille, j'adore!<br /> Merci!<br /> Bisous
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B
avec plaisir
" target="_blank"> Recettes de cuisine