Gateau aux cranberries nappage au yaourt grec et orange sanguine
Pour ce gâteau à l'aspect bien girly, j'ai combiné deux recettes repérées au cours de mes lectures de blogs.
La première c'est la base, ce gâteau truffé de cranberries, quand je l'ai vu chez Isa je ne pouvais qu'avoir envie de le faire. Ici on utilise des cranberries frais, la saison est courte et j'aime leur saveur acidulée.
Pour la deuxième partie, j'ai retenu le glaçage aux oranges sanguines que Sylvain a utilisé pour napper un gâteau aux panais. Il est beau, coloré et surtout peu sucré et apporte encore une note acidulée sur le dessus de gâteau. Ici j'ai remplacé le fromage frais utilisé par Sylvain par du yaourt grec très ferme de la marque Lynos.
C'est donc un gâteau peu sucré, très fruité et acidulé, à déguster avec une tasse de thé pour un gouter ou au petit déjeuner.
Pour le gâteau
300 g de cranberries + 100 g de farine
85 g de beurre pommade
150 g de cassonade
150 g de farine
1 cuillère à café de levure
25 cl de lait
Pour le nappage
150 g de yaourt grec
1 feuille de gélatine
3 oranges sanguines
3 cuillères à soupe de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger les cranberries et la farine, délicatement pour ne pas craquer les fruits.
Dans la cuve du robot pâtissier muni du fouet, fouetter le beurre et la cassonade pour obtenir une pommade.
Ajouter l'œuf puis la farine et le lait en alternant ces deux ingrédients.
incorporer les cranberries avec leur farine délicatement.
Verser la pâte dans un moule (ici il est en silicone, sinon il faudra beurrer et fariner le moule). Egaliser la pâte.
Enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pique en bois qui doit ressortir sec lorsque l'enfonce dans le gâteau.
Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.
Pour le nappage
Assouplir la gélatine dans de l'eau froide.
Presser les oranges, chauffer le jus et laisser réduire de moitié. Ajouter le sucre. Puis la gélatine essorée.
Laisser refroidir complétement puis l'incorporer dans le yaourt grec.
Réserver au frigo une heure ou deux puis verser le nappage sur le gâteau.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour finir
La peau de mes oranges sanguines étaient bien colorées mais quand je les ai coupées la pulpe n'était pas très rouge. Du coup le jus était plutôt palot alors j'ai un peu triché pour obtenir un beau nappage rose en ajoutant une pointe de colorant rouge dans ma préparation.
Le yaourt grec de la marque Lynos est très épais, à défaut de cette qualité, il faudra le remplacer par du fromage frais comme Sylvain l'a fait.
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