Biscuits à la confiture de citron bergamote
La saison du citron bergamote ne dure pas très longtemps, deux mois à peine, de mi décembre à mi février.
L'autre challenge est d'en trouver. Ceux ci viennent d'un magasin bio (BBG). Le prix reste abordable autour de 3,80 euros le kilo. De plus ils sont bio c'est parfait car dans cet agrume la partie la plus intéressante est la peau. C'est elle qui renferme cette saveur bien spécifique qui caractérise cette variété de citron.
L'année dernière j'en avais fait une confiture de bergamote que j'avais utilisée pour parfumer une galette des rois.
Cette année j'en ai fait à nouveau pour entr'autre garnir les petits biscuits que je vous propose aujourd'hui.
Bien évidemment il faudra commencer par confectionner cette confiture. Pour un pot, 3 fruits suffisent et environ 30 minutes de cuisson.
Pour 25 biscuits
250 g de farine
90 g de beurre
50 g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de sucre glace
3 bonnes cuillères à soupe de confiture de bergamote
(je n'ai pas vraiment mesuré la quantité de confiture)
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine et le sucre avec le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte sableuse.
Ajouter les jaunes d'œufs et éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau.
La pâte va se mettre en boule toute seule.
Filer la pâte et la réserver 30 minutes au frigo.
Pour la confection de ces biscuits, j'ai utilisé deux types d'emporte pièce, une forme ronde et une forme en étoile. On découpe une base pleine et une base avec une découpe centrale (ici ronde ou en étoile) qui viendra après cuisson se superposer sur la base pleine.
Préchauffer le four à 160°c.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 millimètres.
A l'aide des emporte pièces tailler les biscuits et les déposer au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson selon le four.
Laisser les biscuits refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace les biscuits troués qui vont venir sur le dessus.
Tartiner la base de confiture et poser la deuxième partie.
Ces biscuits se conservent plusieurs jours rangés à plat dans une boite métallique avec une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche.
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