Scarpaccia courgettes et lardons
A l'origine, la scarpaccia serait un gâteau sucré à la courgette d'origine italienne.
Ici je vous propose une version salée à mi chemin entre la tarte et le clafoutis et très riche en légumes.
Cette recette est vite préparée, en 15 minutes, puis on l'oublie 30 minutes au four.
Et voilà il ne reste plus qu'à assaisonner quelques feuilles de salade pour l'accompagner et à se régaler.
La base doit rester moelleuse, le dessus croustillant.
4 œufs
200 g de farine
15 cl de lait
3 courgettes
1 gros oignon
50 g de lardons fumés
50 g de féta
5 cuillères à soupe de parmesan râpé
3 pétales de tomates séchées marinées à l'huile
huile de marinade des tomates séchées
1 cuillère à soupe d'ail semoule
origan séché
Préchauffer le four à 180°c.
Battre les œufs avec la farine, ajouter toujours en battant le lait et le parmesan.
Râper gros les courgettes sans les peler avec l'oignon pelé.
Ajouter les 3/4 des légumes râpés à la pâte avec l'ail semoule et les pétales de tomates coupées . Saler légèrement (le parmesan est salé), poivrer.
Verser la préparation sur une plaque en silicone. (Si elle est en métal il faut la graisser. Une plaque à gâteau roulé c'est parfait, il faut qu'il y ait un petit rebord autour de la plaque).
Etaler uniformément.
Répartir le reste des légumes râpés, les lardons fumés et la féta coupée en petits morceaux.
Arroser de 3 à 4 cuillères à soupe d'huile de marinade des tomates.
Saupoudrer l'origan séché.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Cette recette traine depuis un moment dans mes brouillons. Depuis j'en ai cuisiné une autre version
Ici j'ai utilisé une farine aux céréales, remplacé les lardons par du chorizo, la feta par du fromage de brebis basque et je n'ai pas mis de tomates séchées.
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