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Les petits plats de Béa

Salsifis à la carbonara

25 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salsifis à la carbonara

Quand ils s'adaptent à ce type de préparation, j'aime servir certains légumes façon carbonara.

J'ai bien cru que les salsifis étaient adaptés à passer au spiralizeur pour en faire des spaghettis.

Et bien non, j'ai bien essayé mais je n'ai obtenu d'un aspect "râpé" qui ne me convenait pas.

J'ai donc remplacé mon spiralizeur par un couteau économe et tailler mes salsifis en tagliatelles.
Au final j'ai quand même été satisfaite du résultat.

Ici on est sur une fausse sauce carbonara puisqu'elle contient de la crème fraîche.

Salsifis à la carbonara

Pour 2 personnes

500 g de salsifis frais

Vinaigre blanc

150 g de lardons fumés

1 échalote

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

15 cl de crème liquide

2 jaunes d'oeufs

poivre du moulin

Quelques copeaux de parmesan

Salsifis à la carbonara

Peler les salsifis et les disposer au fur et à mesure dans une bassine d'eau additionnée de 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc pour éviter qu'ils ne se colorent.

A l'aide d'un couteau économe tailler des lanières.

Salsifis à la carbonara
Salsifis à la carbonara

Puis les cuire à la vapeur en ajoutant 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc dans l'eau du cuit vapeur.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons à sec dans une sauteuse, ajouter l'échalote finement ciselée et poursuivre la cuisson.

Verser la crème et le parmesan et laisser chauffer 5 minutes. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Dresser les assiettes en répartissant les lanières de salsifis, verser la sauce et déposer au centre un jaune d'oeuf et quelques copeaux de parmesan.

Salsifis à la carbonara
Salsifis à la carbonara

Certaines variétés de salsifis tachent les mains lorsqu'on les pèle. Il vaut mieux mettre des gants.

Les salsifis frais ne sont pas toujours faciles à trouver, ceux ci viennent de chez Grand Frais.

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P
Hummm ! Quel délice ce doit être.
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M
Quelle idée originale !! J'aime beaucoup les salsifis frais.
Bonne journée, bises.
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C
Encore une belle idée, ces salsifis doivent être délicieux !
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B
C'est un légume que j'aime beaucoup mais j'ai souvent du mal à en trouver. En tout cas, cette cuisson en carbonara est parfaite ! Bisous
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L
une bonne idée de cuisiner les salsifis en carbonara, j'essaierai, mais ce sera avec des surgelés...
bises
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B
oui c'est aussi tout à fait possible soit en les taillant quand même en lanières soit en les servant en tronçons avec cette sauce bises
Z
Belle réalisation que je découvre d'ailleurs, j'aurais aimé y goûter, bisou
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L
Comme toi j aime les versions light de la carbonara.
Et comme j aime beaucoup les salsifis j'aurai bien aimé ton plat
Bises
Sonia
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T
une excellente idée!!
bonne semaine
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E
Quelle bonne idée, v=bravo il faillait y penser. Bisous
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Y
très original.. à essayer..
bon début de semaine
bizzzoooo
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L
Une très belle idée mais moi je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous
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D
Quelle bonne idée, cela doit être délicieux
Belle journée
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C
voilà qui est très original
c'est un légume que je ne cuisine jamais
bon lundi
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