Salsifis à la carbonara
Quand ils s'adaptent à ce type de préparation, j'aime servir certains légumes façon carbonara.
J'ai bien cru que les salsifis étaient adaptés à passer au spiralizeur pour en faire des spaghettis.
Et bien non, j'ai bien essayé mais je n'ai obtenu d'un aspect "râpé" qui ne me convenait pas.
J'ai donc remplacé mon spiralizeur par un couteau économe et tailler mes salsifis en tagliatelles.
Au final j'ai quand même été satisfaite du résultat.
Ici on est sur une fausse sauce carbonara puisqu'elle contient de la crème fraîche.
Pour 2 personnes
500 g de salsifis frais
Vinaigre blanc
150 g de lardons fumés
1 échalote
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
15 cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
poivre du moulin
Quelques copeaux de parmesan
Peler les salsifis et les disposer au fur et à mesure dans une bassine d'eau additionnée de 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc pour éviter qu'ils ne se colorent.
A l'aide d'un couteau économe tailler des lanières.
Puis les cuire à la vapeur en ajoutant 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc dans l'eau du cuit vapeur.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons à sec dans une sauteuse, ajouter l'échalote finement ciselée et poursuivre la cuisson.
Verser la crème et le parmesan et laisser chauffer 5 minutes. Donner quelques tours de moulin à poivre.
Dresser les assiettes en répartissant les lanières de salsifis, verser la sauce et déposer au centre un jaune d'oeuf et quelques copeaux de parmesan.
Certaines variétés de salsifis tachent les mains lorsqu'on les pèle. Il vaut mieux mettre des gants.
Les salsifis frais ne sont pas toujours faciles à trouver, ceux ci viennent de chez Grand Frais.
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