Souris d'agneau barania beydenjel
Pour terminer la saison des aubergines, je vous propose un plat qui va faire voyager vos papilles. Des souris d'agneau fondantes, cuites dans une sauce rouge épicée et accompagnées de pois chiches et d'aubergines grillées.
J'ai pris cette recette sur le blog très intéressant de Zika qui se donne la mission de faire découvrir pour notre plus grand bonheur la cuisine bonoise issue de sa région d'Algérie.
En allant sur son blog ICI vous y trouverez sa version, la mienne en est très proche, j'ai juste modifier la manière de cuire les aubergines, leur préférant une cuisson au four plutôt que de les frire à l'huile.
Il faudra penser à mettre les pois chiches à tremper la veille.
Pour 2 personnes
2 souris d'agneau
1 oignon
6 grosses gousses d'ail
2 aubergines
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 piments oiseau
1 grosse poignée de pois chiches à mettre à tremper la veille
huile d'olive
1/2 litre de bouillon de boeuf
sel et poivre
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les souris d'agneau sur toutes les faces.
Peler l'oignon et les gousses d'ail et les émincer.
Ajouter l'oignon dans la cocotte et poursuivre la cuisson en remuant.
Ajouter les épices, le concentré de tomates, l'ail, mouiller avec le bouillon et terminer en incorporant les pois chiches.
Laisser mijoter au moins 1 heure la viande doit être tendre et les pois chiches cuits.
Pendant la cuisson des souris d'agneau, préparer les aubergines.
Préchauffer le four à 200°c.
Laver les aubergines, puis les couper en tranches épaisses.
A l'aide d'un pinceau, passer un peu d 'huile d'olive sur les deux faces et les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Enfourner pour une trentaine de minutes de cuisson en les retournant à mi cuisson.
Quand les souris d'agneau et les pois chiches sont cuits, ajouter délicatement les tranches d'aubergines dans la sauce, laisser encore chauffer quelques minutes puis servir.
Il ne faut pas hésiter à mettre du pain sur la table car la sauce est vraiment très bonne et demande à être saucée
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