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Les petits plats de Béa

Souris d'agneau barania beydenjel

29 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Souris d'agneau barania beydenjel

Pour terminer la saison des aubergines,  je vous propose un plat qui va faire voyager vos papilles. Des souris d'agneau fondantes, cuites dans une sauce rouge épicée et accompagnées de pois chiches et d'aubergines grillées.

J'ai pris cette recette sur le blog très intéressant de Zika qui se donne la mission de faire découvrir pour notre plus grand bonheur   la cuisine bonoise issue de sa  région d'Algérie.

En allant sur son blog ICI vous y trouverez sa version, la mienne en est très proche, j'ai juste modifier la manière de cuire les aubergines, leur préférant une cuisson au four plutôt que de les frire à l'huile.

Il faudra penser à mettre les pois chiches à tremper la veille.

 

Souris d'agneau barania beydenjel

Pour 2 personnes

2 souris d'agneau

1 oignon

6 grosses gousses d'ail

2 aubergines

1 cuillère à soupe de cumin

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

2 piments oiseau

1 grosse poignée de pois chiches à mettre à tremper la veille

huile d'olive

1/2 litre de bouillon de boeuf

sel et poivre

Souris d'agneau barania beydenjel

Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les souris d'agneau sur toutes les faces.

Peler l'oignon et les gousses d'ail et les émincer.

Ajouter l'oignon dans la cocotte et poursuivre la cuisson en remuant.

Ajouter les épices, le concentré de tomates, l'ail, mouiller avec le bouillon et terminer en incorporant les pois chiches.

Laisser mijoter au moins 1 heure la viande doit être tendre et les pois chiches cuits.

Souris d'agneau barania beydenjel

Pendant la cuisson des souris d'agneau, préparer les aubergines.

Préchauffer le four à 200°c.

Laver les aubergines, puis les couper en tranches épaisses.

A l'aide d'un pinceau, passer un peu d 'huile d'olive sur les deux faces et les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Enfourner pour une trentaine de minutes de cuisson en les retournant à mi cuisson.

 

Souris d'agneau barania beydenjel

Quand les souris d'agneau et les pois chiches sont cuits, ajouter délicatement  les tranches d'aubergines dans la sauce, laisser encore chauffer quelques minutes puis servir.

Il ne faut pas hésiter à mettre du pain sur la table car la sauce est vraiment très bonne et demande à être saucée

Souris d'agneau barania beydenjel

Commenter cet article

Z
Ayayaye ma Béa, du coup j'échangerais bien mon souper conte ta barania, c'est absolument beau à voir et à manger ces plats, merci infiniment pour ce super clin d'oeil et le partage des vieux plats de mon terroir. Aujourd'hui fut une journée pénible pour nous, on a failli perdre l'un de nos bergers allemands, mais il a été sauvé et opéré de justesse, je suis contente pour lui, et pour le plaisir que tu me fais, gros bisou !!!!!
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S
Coucou,<br /> Hummmmmmmmmmm ça a l'air excellent. Merci pour ce beau partage.<br /> Bonne soirée
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N
Coucou, je n’ai jamais goûté de souris d'agneau et encore moins cuisiné, mais il parait que c'est divin et j'aime comment tu l'as accommodé!<br /> bisous!
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N
Miam, comme ça doit être bon ! J'aime beaucoup !<br /> Bisous
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C
Encore une belle assiette généreuse aux saveurs orientales qu'il me plairait bien de goûter... Bises
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N
Rhôoo!! quel régal ce plat bien parfumé ! tout ce que j'aime, aubergine et souris d'agneau et en plus tu le présente dans une bien jolie assiette. Bises et bon dimanche
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G
waouw! regarder les photos de ce plat est un supplice! ça doit être un régal!
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D
J'adore ta présentation c'est sublime et très appétissant<br /> Bravo<br /> Bises
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V
Un plat qui ravirait l'Homme, lui qui adore la souris d'agneau il serait conquis par ta version qui met l'eau à la bouche.<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
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B
Hum ça donne envie je vais faire cette recette incessamment sous peu bisous
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C
un bien joli plat avec tout ce que j'aime les aubergines et l'agneau<br /> bises
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P
Un très jolie plat qui doit être excellent. Bon dimanche
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I
2 souris d'agneau m'atendent au congélateur, quelle belle façon de les cuisiner comme chez Zika ( son blog est effectivement très alléchant ) je garderai ta version de la cuisson des aubergines, plus légère
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L
Un très beau plat bien parfumé <br /> Bonne journée bisous
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M
je ne vais pas résister à ce plat si gourmand, cette semaine il faut que je trouve des souris d'agneau ! merci pour ce partage !
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