Paillasson de pommes de terre, oeuf mollet et bacon grillé
Avec cette composition cette assiette pourrait être servie pour un brunch.
Si vous n'êtes pas habitué à servir ce type de petit déjeuner tardif et copieux, vous pourriez envisager de le servir pour un diner.
En fonction de l'appétit, on prévoira 1 ou 2 oeufs. Quant aux paillassons, difficile de n'en faire que 2 mais c'est tellement bon qu'on ne peut que se laisser tenter à en manger plus qu'un.
Pour 2 personnes
5 à 6 pommes de terre
2 cuillères à soupe de farine
1 œuf
1 cuillère à soupe d'échalote séchée
sel et poivre
80 g de lardons de bacon
2 à 4 oeufs
sel et poivre
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Peler les pommes de terre puis les râper avec une grille à fin trous.
Presser les pommes de terre râpées entre les mains pour en extraire le maximum d'eau.
Dans un saladier mélanger les pommes de terre râpées, l'échalote séchée, la farine et l'oeuf, saler et poivrer.
Dans une poêle chauffer 2 cuillères à soupe d'huile, y déposer la moitié des pommes de terre pour former 3 paillassons et laisser cuire sur les deux faces environ 7 à 8 minutes par face, à feu pas trop vif, pour que les paillassons soient cuits au coeur et croustillants à l'extérieur. Faire de même avec le reste de pommes de terre et les deux autres cuillères à soupe d'huile.
En parrallèle chauffer une casserole d'eau, quand l'ébullition est atteinte déposer délicatement les oeufs et laisser cuire 5 minutes puis les plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Dans une poêle mettre les lardons de bacon à griller à sec.
Dresser les assiettes en déposant 1 paillasson, 1 oeuf écalé et fendu, et en éparpillant des lardons grillés.
Ajouter éventuellement un peu de salade verte assaisonnée.
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