Lasagnettes aux boulettes de viande, sauce crémeuse aux herbes
C'est un bon plat de pâtes très original de part la saveur apportée par les herbes aromatiques qui parfument cette sauce crémeuse relevée également d'un peu de jus de citron, de piment et d'une petite touche de miel.
J'ai utilisé des lasagnettes Barilla, de larges bandes de pâtes frisées sur les bords. La sauce les enrobe bien.
Quant aux boulettes, elles sont de viande de boeuf, parfumées elles aussi d'herbes aromatiques et de capres.
C'est un plat complet et très gouteux.
Pour 4 personnes
Pour la sauce crémeuse
20 cl de crème fluide
10 cl de bouillon de légumes
1/2 bouquet de basilic
1/4 de bouquet de persil
2 branches d'origan frais
Le jus et le zeste d'un demi citron jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de miel
sel
Piment selon le gout
Pour les boulettes
350 g de boeuf haché
1 cuillère à soupe de câpres
1 gousse d'ail
2 branches de basilic
3 branches de persil plat
2 branches d'origan frais
piment
sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
350 g de lasagnettes
gros sel
2 cuillères à soupe de pignons de pin
4 tomates cerises
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol d'un petit robot à herbes et mixer finement. Réserver.
Mixer les herbes aromatiques des boulettes avec les câpres et le piment, puis mélanger avec la viande, saler et façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix.
Porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel. Y cuire les lasagnettes le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter en réservant une louche d'eau de cuisson.
Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer puis cuire les boulettes de viande. Puis les réserver sur une assiette.
Verser les lasagnettes dans la sauteuse sans la rincer, ajouter l'eau de cuisson puis la sauce crémeuse aux herbes et laisser chauffer l'ensemble quelques minutes, la sauce doit réduire un peu.
Terminer en ajoutant les boulettes juste pour les réchauffer, les tomates cerises coupées en petits morceaux et les pignons de pin.
Servir de suite.
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