Mini batbouts et 2 salades pour les farcir
Il y avait longtemps que j'avais envie de préparer ces petits pains d'origine marocaine.
Finalement c'est cette période estivale qui m'y a incitée. Je les ai accompagnés de salades fraiches pour un apéritif dinatoire.
Je ne les ai pas garnis à l'avance, chacun y a mis ce qu'il avait envie au moment de le manger.
Ces petits pains sont vraiment faciles à réaliser. Pas besoin d'allumer le four, ils cuisent rapidement à la poêle, c'est également bien pratique quand il fait chaud.
J'ai utilisé la recette qui figurait sur le paquet de semoule extra fine que j'ai utilisée.
Pour une trentaine de batbouts
250 g de semoule extra fine
125 g de farine T 45
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de levure du boulanger
250 ml d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile neutre
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la semoule, la farine, le sel. Puis ajouter la levure et en mélangeant incorporer l'eau tiède (sur l'emballage la quantité n'était pas indiquée, j'ai mesure 250 ml).
Pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte reste un peu collante.
Laisser reposer pendant 1h30 à 2h la pâte doit bien lever.
Puis étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et à l'aide d'un emporte pièce tailler des petits disques.
Les poser sur un torchon puis couvrir d'un autre torchon et laisser à nouveau lever pendant 20 à 30 minutes.
Chauffer une poêle sans ajout de matière grasse et y cuire les petits pains, les retourner quand ils sont dorés et cuire la deuxième face.
laisser refroidir sur un torchon.
Salade de thon
1 boite de thon au naturel
1 petit bol de tomates cerises
6 mini maïs
Quelques olives noires
1 poivron rouge mariné (en bocal)
Quelques branches de coriandre
1 oignon nouveau avec le vert
4 à 5 cuillères à soupe de sauce pour crudités
Emietter le thon et y mélanger tous les autres ingrédients coupés en petits morceaux et l'oignon et la coriandre finement ciselés.
Assaisonner avec la sauce pour crudités.
Réserver au frais.
Salade de surimi
10 bâtons de surimi
10 radis (plus s'ils sont petits)
1 oignon nouveau avec le vert
4 cuillères à soupe de sauce crudités
1/2 citron confit
Couper les bâtonnets de surimi en petits morceaux, les radis en rondelles.
Emincer l'oignon et le citron confit.
Mélanger l'ensemble et assaisonner avec la sauce crudités.
J'ai également mis sur la table de la salade finement émincée. Chaque convive garni son pain selon son envie.
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