750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte rustique rhubarbe fraises

3 Juillet 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte rustique rhubarbe fraises

J'aime beaucoup les tartes rustiques, elles sont faciles à réaliser, peuvent être adaptées à la taille souhaitée et permettent de servir un bon dessert préparer en peu temps, c'est bien pratique quand on est pressé.

On peut également varier la pâte en fonction de son envie ou pour l'adapter à la garniture, version sucrée ou pas, avec des graines, du chocolat, de la vanille, de la fève tonka, de la cannelle, de poudre d'amandes ou de noisettes,  j'arrête d'énumérer pour vous laisser le loisir de créer votre propre base.

Pour cette tarte j'ai choisi de mélanger un peu de farine de sarrasin à la farine blanche. La pâte est également sucrée pour contrebalancer l'acidulé de la rhubarbe. Et comme l'association rhubarbe fraise n'est plus à prouver autant ne pas hésiter. 

C'est vraiment une très bonne tarte.

Tarte rustique rhubarbe fraises

Pour la pâte

120 g de farine T 45 ou T 55

40 g de farine de sarrasin

40 g de sucre 

5 cl d'huile neutre (tournesol)

5 cl d'eau filtrée

Pour la garniture

300 g de rhubarbe

200 g de fraises

30 g de maïzena

80 g de sucre roux

1 oeuf

Pour la finition

1 cuillère à soupe de gelée de fruits

Tarte rustique rhubarbe fraises

Préchauffer le four à 210 °c en insérant la plaque de cuisson pour qu'elle soit bien chaude, on posera la tarte dessus, le fond sera saisi et ne sera pas détrempé par le jus de cuisson des fruits.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger les farines, le sucre,l'huile et l'eau jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer.

Terminer de pétrir à la main façonner une boule et réserver le temps de préparer la garniture.

Couper la rhubarbe en petits morceaux (elle était très fraiche je ne l'ai pas pelée)

Couper les fraises en 2 ou 3 morceaux.

Dans un saladier , mélanger le sucre, la maïzena et le sucre et ajouter les fruits.

Etaler la pâte en cercle, la poser sur une feuille de papier cuisson.

Verser la garniture au centre en laissant un bord libre de 2 cm environ.

Rabattre les bords.

Glisser la tarte sur la plaque chauffée dans le four, baisser la chaleur du four à  180°c et cuire durant environ 30 minutes.

Laisser refroidir puis fondre la gelée de fruits (une gelée de rhubarbe pour moi) et en badigeonner au pinceau les bords et le dessus de la tarte.

Tarte rustique rhubarbe fraises
Tarte rustique rhubarbe fraises
Tarte rustique rhubarbe fraises

Commenter cet article

C
une tarte bien gourmande et fraises rhubarbe une valeur sure qui plait toujours<br /> j'adore<br /> bonne journée
Répondre
M
une belle tarte rustique avec une belle association de saveurs, un régal pour les papilles. Bonne journée
Répondre
M
Très jolie et gourmande ! L'association fraises et rhubarbe est succulente. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
N
Tout ce que j'aime ! J'en déjà préparé et c'est vrai que cette association est particulièrement délicieuse.<br /> Bisous Béatrice
Répondre
Z
J'adore cette tarte, c'est très gourmand, bisous
Répondre
K
J'adore ce duo fraise-rhubarbe, ta tarte doit être délicieuse sans aucun doute ! Belle fin de journée, bises
Répondre
G
jolie tarte et bons fruits<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
V
La saveur du sarrasin qui fait toute la différence, c'est une tarte que j'aurais eu plaisir à déguster !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
Une belle tarte, j'aime tout autant l'association que le côté rustique !! Bisous
Répondre
D
Une belle tarte j'adore cette association<br /> Bises
Répondre
D
J'adore cette association c'est un délice<br /> Bises
Répondre
F
Bravo 👏 le genre de recette que l’on aime l’été 🌊et en plus je ne connaissais pas fait de mettre la pâte sur la plaque du four bien chaude merci beaucoup pour toutes ces infos super.
Répondre
B
Avec plaisir bon dimanche
C
Une association que j’adore pour une tarte magnifique ! Bon dimanche, bises
Répondre
C
Une jolie tarte bien gourmande avec de bons fruits<br /> Bonne journée
Répondre
B
Bon dimanche Chantal
" target="_blank"> Recettes de cuisine