Petites tourtes pascales
L'an dernier, je vous ai proposé une torta pasqualina, une tourte de Pâques italienne dont j'étais plutôt fière. Elle est en version végétarienne avec des épinards, de l'oseille et des oeufs.
La version à la viande me plait tout autant et cette année je les ai déclinées en version individuelle.
De part leur taille, elles seront plutôt destinées au dîner pascal avec une salade verte.
Pour 4 petites tourtes
450 g de pâte feuilletée
4 œufs
600, g de viande hachée porc et veau
1 œuf battu
1/2 d'oignon rouge
2 gousses d'ail
quelques brins de persil plat
Pour la dorure
1 jaune d'œuf
2 cuillères à soupe de lait
J'ai moulé ces petites tourtes dans de mini cocottes de 8 cm de diamètre.
Il faut prévoir un disque de papier cuisson à placer au fond de chaque cocotte pour faciliter le démoulage et un peu de beurre pour graisser l'intérieur des moules.
Cuire les œufs durs (10 minutes de cuisson en les plongeant dans l'eau bouillante, délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe) puis les refroidir et retirer la coquille.
Hacher le persil effeuillé, l'oignon rouge pelé et les gousses d'ail pelées.
Dans un saladier mélanger la viande, le hachis d'herbes et l'œuf entier battu.
Saler peu et poivrer.
Découper 4 cercles de pâte de taille adaptée pour en garnir l'intérieur des cocottes graissées et dont le fond est garni d'un disque de papier cuisson.
Garnir chaque cocotte de viande en les remplissant au 2/3 puis placer un oeuf au centre et placer debout, puis couvrir du reste de viande.
Dans le reste de pâte découper 4 disques de pâte pour couvrir chaque cocotte.
Et dans les chutes découper une décoration (pour moi une fleur à l'emporte pièce et une petite boule en guise de cœur de la fleur).
Délayer le jaune d 'œuf avec le lait et avec un pinceau en passer sur le dessus de chaque tourte en évitant les bords.
Préchauffer le four à 180°c et cuire durant 30 à 35 minutes.
Laisser bien tiédir avant de démouler. On doit pouvoir bien manipuler les cocottes sans se brûler. Passer une lame de couteau sur le pourtour puis retourner les cocottes, les tourtes se démoulent facilement.
Servir tiède avec une salade verte.
Pour info
La cuisson de mes tourtes s'est terminé 40 minutes avant le service et c'était justement la bonne température.
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