Tourte au lièvre et au foie gras
On ne mange pas souvent du lièvre et chez moi il est plutôt servi au moment des fêtes.
Cette recette inspirée d'une publication dans un numéro de cuisine actuelle est bien festive puisqu'en plus du lièvre elle contient également de foie gras.
Pour 4 personnes
200 g de pâte feuilletée
150 g de râble de lièvre
100 g de poitrine de porc maigre
100 g de foie gras cru
1 jaune d'oeuf
1 échalote
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à caté de romarin
Désosser le râble de lièvre, retirer la couenne du lard.
Hacher au couteau les viandes.
Hacher l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail et les mélanger aux viandes avec le romarin, saler et poivrer.
Tailler le foie gras en gros cubes
Tailler deux cercles de pâte l'un de 16 cm et l'autre de 18 cm de diamètre.
Poser le 1er cercle sur plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Mettre la farce au centre, poser le foie gras sur la farce puis recouvrir du deuxième disque de pâte (le plus grand).
Sceller les bords et former une cheminée au centre de la tourte.
Battre le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau et badigeonner la pâte.
Préchauffer le four à 180°c.
Cuire la tourte dans le four chaud pendant 45 minutes en surveillant la cuisson et en couvrant la tourte d'une feuille de papier cuisson si la pâte dore trop vite.
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