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Les petits plats de Béa

Tourte aux cailles à la normande

13 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tourte aux cailles à la normande

Je ne cuisine pas souvent ces petits oiseaux, Monsieur les petits plats estime qu'il n'y a pas grand chose à manger.

Pourtant j'avais envie de partager cette tourte que je prépare depuis des années, c'est une recette issue de mes classeurs du temps des mohicans vous savez je vous en ai déjà parlé ceux que je confectionnais avant l'ère du net.

Résultat avec ce plat j'ai séduit Monsieur les petits plats et pourtant ça n'était pas gagné, beaucoup de croute et des petites bêtes à grignoter on est bien loin du bon pavé de bœuf, mais ici la viande est très moelleuse, pas sèche du tout, car elle cuit à l'étouffée sous cette croute et sur une couche de pommes qui apportent de l'humidité.

Tourte aux cailles à la normande

Pour 4 personnes

4 cailles parées

2 grosses pommes boscop

2 poignées de raisins secs

2 poignées de pignons de pin

2 cuillères à soupe de Calvados

1 cuillère à soupe de beurre + un peu pour le moule

sel et poivre

5 cl de crème fleurette

Pour la pâte

250 g de farine d'épeautre 

80 g de beurre

1 oeuf

Un peu d'eau

1 pincée de sel

1 œuf (pour la finition)

 

 

Tourte aux cailles à la normande

Préparer la pâte.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, le beurre coupé en petits morceaux et l'œuf battu, ajouter un peu d'eau cuillère après cuillère jusqu'à ce que la pâte se forme.
Former une boule et réserver.

Tourte aux cailles à la normande

Dans une poêle fondre le beurre et y faire dorer les cailles sur toutes les faces. Saler et poivrer

Partager la pâte en deux parts (2/3 et 1/3).
Etaler les 2/3 et en foncer un moule au haut bord beurré.

Peler les pommes et les couper en cubes, les répartir sur la pate, ajouter les raisins secs et les pignons de pins. Verser le calvados.

 

Tourte aux cailles à la normande

Poser les cailles.

Tourte aux cailles à la normande

Etaler l'autre part de pâte.

Séparer le jaune du blanc de l'œuf prévu pour la finition.

A l'aide d'un pinceau passer un peu de blanc d'œuf sur le bord de la pate.

Poser le deuxième disque de pâte et souder les bords.

Faconner une cheminée au centre en perçant la pâte.
Façonner un petit boudin de pâte avec des chutes.

Passer un peu de blanc d'œuf sur le bord de la cheminée et poser le boudin de pâte.

Dessiner un motif pour délimiter les cailles.
Passer du jaune d'œuf sur la pâte pour la dorure.

 

Tourte aux cailles à la normande
Tourte aux cailles à la normande

Enfourner pour 1 heure de cuisson, surveiller la cuisson et poser un papier de protection pour éviter que la croute ne soit trop dorée.

10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter par le trou de la cheminer la crème liquide.

Servir chaud avec une salade.

Tourte aux cailles à la normande
Tourte aux cailles à la normande

Pour terminer deux jolies photos de Veules les Roses en Normandie

Tourte aux cailles à la normande
Tourte aux cailles à la normande

Commenter cet article

Mon 27/05/2019 04:30

Tes photos surtout mettent l'eau à la bouche !

CharlotteVD 21/05/2019 05:51

Un bon plat complet qui me plait bien

Viviane 16/04/2019 09:47

Il y a bien longtemps que je n'ai pas cuisiné la caille !
C'est une belle façon originale de la proposer, cette tourte est appétissante.
Bonne journée. Bizh

Liliane 13/04/2019 22:04

J'ai le même à la maison.... :-)
Je crois que j'ai cuisiné une seule fois des cailles, et après il ma demandé où était la côte de boeuf....
enfin bref ! je vais refaire une tentative, peut-être cacher dans la pâte çà passera mieux ! lol
bonne soirée

Doria 13/04/2019 21:36

Elle est très originale cette recette. Je cuisine un peu les cailles et c’est vrai qu’il n’y a pas grand chose à manger dessus. Néanmoins, j’aime ça. Tres’jolie Recette !
Bisous, Doria

zika 13/04/2019 20:58

Une superbe tourte que voilà, moi je ne dirais jamais non pour une grosse part, on en consommait du temps de maman de ces petits oiseaux que lui fournissait un voisin , mais tout ce beau monde n'est plus, bisou ma Béa.

La cuisine de poupoule 13/04/2019 18:28

Voilà un tourte très original
Bonne soirée bisous

guy59600 13/04/2019 16:59

très jolie tourte et délicieux les cailles c'est vrai qu'il n'y a pas beaucoup a manger dessus
excellente fin d'après-midi bises

Emmanuelle 13/04/2019 13:59

Tu m'a fait rire avec ton introduction : l’ère avant le net hihihih. Je ne mange pas de caille, plus par fainéantises qu'autre chose, mais ta tourte est appétissante. Je connais bien Veules les Roses, c'est un magnifique village, avec son plus petit fleuve de France qu'il fait bon suivre. Bon samedi, bisous

Jackie Thouny 13/04/2019 11:06

Wahou, j'avais vu ce genre de tourte aux cailles mais pas les cailles entières, la celle-ci certain je vais la faire. Bises

mamie caillou 13/04/2019 10:39

une belle surprise sous une croûte dorée, bravo !

corinnette 13/04/2019 08:12

et bien moi ça me fait très envie mais mon mari n'aime pas car il y a trop d'os!!!
bises

patissi-patatta 13/04/2019 07:19

Ta tourte est superbe et je suis certaine qu'elle est terriblement bonne.

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