750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois

14 Avril 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois

Ca faisait un petit moment que je n'avais utilisé des frégola, ces petites pâtes originaires de Sardaigne, des petites pâtes toastées à la  texture et à la saveur incomparables. Ca change complètement de l'idée que l'on peut se faire des pâtes traditionnelles.

Certes elles ne sont pas faciles à trouver. Je les commande dans une épicerie italienne.

Je les cuits à la manière d'un risotto et cette fois ci je les ai parfumées d'un bon fumet maison, de citron,  de coques et de légumes comme je les aime cuits al dente.

 

 

Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois

Pour 2 personnes

500 g de coques

1 oignon

3 gousses d'ail

1 bol de fèves pelées surgelées

1/2 bol de petits pois écossés frais ou surgelés

Une dizaine de pois gourmands

1/2 citron (zeste et jus)

20 cl de fumet de poisson (maison si possible)

1 cuillère à soupe de crème épaisse

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois

Rincer les coques puis les mettre à tremper dans de l'eau fraiche pendant au moins 1 heure,  pour les laisser dégorger le sable, puis les rincer à nouveau.

Dans une casserole chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire suer la moitié de l'oignon pelé et émincé puis y jeter les coques, couvrir et laisser cuire quelques minutes à feu vif pour que les coques s'ouvrent.

Récupérer les coques et filtrer le jus rendu. Décortiquer la moitié des coques et conserver l'autre moitié dans leur coquille.

Dans une sauteuse chauffer la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire suer le reste de l'oignon.

Ajouter les fregola et laisser chauffer 2 à 3 minutes en remuant, mouiller avec le fumet de poisson et le jus de cuisson des coques, ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail.

Laisser cuire 10 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire ( la cuisson se pratique à la manière d'un risotto)

Incorporer les petits pois et les pois gourmands et poursuivre la cuisson 10 minutes en ajoutant un peu d'eau autant que nécessaire. A ce stade les fregola doivent être cuits.

Incorporer les fèves, les coques puis la crème fraiche, le jus de citron et le zeste. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer et laisser chauffer l'ensemble 2 minutes.

Servir bien chaud.

 

 

Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois
Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois
Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois
Fregola aux coques, fèves, pois gourmands et petits pois

Commenter cet article

M
Une très belle assiette printanière et originale ! <br /> Bon week-end pascal, bises.
Répondre
F
Bonjour Brehat ,<br /> j’adore cette recette je n’ai pas ses jolies petites pattes. Je suis en vacances sur une île 🏖il n’y a pas grand chose mais j’ai du sarrasin grillé est-ce que cela pourrait faire l’affaire?, merci pour toutes vos recettes qui sont top.
Répondre
B
Bonjour oui je pense qu'on peut adapter la recette mais attention si c'est du sarrasin kasza il cuit beaucoup plus vite il faudra adapter aussi le temps de cuisson. Bon week-end à vous merci pour vos passages sur mon blog.
B
Coucou Béa, me revoilà après de chouettes petites vacances dans le sud-est, amis et famille, ce fut très sympa même si le temps n'a pas toujours été de la partie !! Quant à ta petite recette, elle me plait beaucoup, j'ai des fregola achetées en Sardaigne en septembre dernier, et toujours non entamées, je la mets de côté ! Bisous
Répondre
C
Superbe assiette riche en saveurs ! Bises
Répondre
Z
Une assiette pour moi, je mets de côté, bisous ma Béa
Répondre
E
C'est une belle assiette, je vais voir si je peux trouver ces pâtes par chez moi. Bisous
Répondre
I
J'ai acheté il y a peu ces pâtes sur internet, pas faciles à trouver en effet, ton assiette printanière fait envie sur ce fond bleu
Répondre
M
un plat printanier, avec le soleil revenu, c'est parfait !
Répondre
J
Cc Béa, je ne connaissais pas du tout ces pâtes et vu ta recette qui me plaît beaucoup, je vais essayer de voir si j'en trouve sur internet pour me lancer !! Bisous
Répondre
J
Un plat très appétissant et ces petites pâtes sont une découverte pour moi. Bises et belle fin de semaine
Répondre
L
Hummm ! une très belle assiette, et une découverte pour moi ces fregola.<br /> bonne journée
Répondre
N
Un plat très gourmand. Ce doit être délicieux.<br /> Bisous
Répondre
L
Un très beau plat de pâte<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
G
un joli plat et ça y est reparti sans recevoir tes news <br /> excellente journée bisous
Répondre
B
Oui Guy je m'en suis doutée ne te voyant sur mon blog ces derniers jours bisous
C
C est une belle assiette gourmande, je ne connais pas les fregola, à tester car ça donne envie <br /> Bonne journée
Répondre
B
J'aime leur originalité la saveur est différente car ces pates sont grillées. Bonne journée
D
Ton assiette me fait terriblement envie<br /> Merci
Répondre
B
Tu as raison c'est très bon bonne journée
C
quelle jolie assiette j'y plongerai bien ma fourchette
Répondre
B
Merci Corinne bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine