Rognons de porc au vinaigre balsamique
Ca faisait un bon moment que je n'avais proposé une recette de rognons.
Elle ne plaira peut être pas à tout le monde mais ici elle fait le bonheur de l'homme de la maison et le mien par la même occasion.
Il y a d'autres recettes sur ce blog, ICI.
La version d'aujourd'hui est également excellente, la saveur du vinaigre balsamique est vraiment idéale pour ces abats.
La réussite de ce plat tient aussi à la cuisson plutôt rapide, trop cuits les rognons durcissent et sont bien moins bons.
Pour 2 personnes
2 à 3 rognons de porc parés par le boucher
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 gros oignon rouge
1 branche de thym
2 cuillères à soupe de matière grasse
10 cl de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de miel
sel et poivre
2 heures auparavant, mettre les rognons dans une assiette creuse, verser le vinaigre blanc et couvrir d'eau froide.
Puis les rincer et les sécher sur du papier absorbant.
Dans une sauteuse, fondre 1 cuillère à soupe de matière grasse et cuire les rognons sur les deux faces environ 10 minutes au total en les retournant plusieurs fois. Saler et poivrer.
Les réserver sur une assiette.
Dans la même sauteuse ajouter la deuxième cuillère à soupe de matière grasse et y faire revenir l'oignon rouge pelé et émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le vinaigre balsamique et le miel et laisser réduire à feu vif pour obtenir une préparation sirupeuse.
Remettre les rognons dans la sauteuse et laisser chauffer juste le temps de les réchauffer.
Servir bien chaud, pour moi avec un gratin de pommes de terre et des endives braisées.
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