Gâteau aux oranges douces de Menton - balade à Menton
Lors de mon séjour à Menton, mes lectures culinaires se sont portées sur les spécialités mentonnaises.
C'est ainsi que j'ai appris qu'outre le célèbre citron de Menton, un autre agrume était aussi star dans cette région, l'orange douce. Evidemment j'ai eu envie d'y gouter. C'est une orange de luxe, assez chère mais elle a été mon petit plaisir de vacances.
J'avais au cours de mes lectures repéré cette recette, proposée par un membre du groupe folklorique de Menton, ce qui m'a paru être une valeur sûre. Ce gâteau est délicieux, très parfumé et encore meilleur le lendemain et les jours suivants s'il en reste.
J'en ai réservé quelques unes pour préparer ce gâteau mais nous les avons également gouter "nature". Depuis je me suis servie de ces écorces pour parfumer l'eau de la gourde que j'emmène au travail.
Elles sont de petit calibre, très juteuses et comme elles étaient bio je n'ai pas hésité à gouter également l'écorce, elle est très parfumée, j'en ai gardé la saveur en bouche pendant très longtemps après en avoir maché un morceau.
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de sucre
150 g de beurre
3 oeufs
3 oranges douces
2 cl de Grand Marnier (liqueur de clémentine corse)
Préchauffer le four à 180°c.
Ramollir le beurre puis le fouetter avec le sucre.
Séparer le blanc du jaune des oeufs.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en fouettant.
Incorporer les zestes, le jus des oranges et la liqueur.
Incorporer la farine, la levure et le sel.
Fouetter les blancs en neige puis les incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule, égaliser et cuire durant 30 minutes.
Laisser tièdir puis démouler le gâteau.
Décorer éventuellement de sucre glace et de morceaux d'écorces d'orange confite.
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