Chou farci à l'écrasé de pommes de terre, sauce au roquefort
C'est une recette qui change du traditionnel chou farci à la viande ou encore à l'andouille pour ma part.
Et cette version nous a bien plue. Les feuilles de chou cachent une farce à base de pommes de terre et lardons. La sauce au roquefort finit de rendre ce plat encore plus gourmand.
C'est un plat à faire quand on a un peu de temps. Pour cuire les feuilles de chou, préparer la purée, façonner les ballotins puis préparer la sauce il faut passer environ une heure en cuisine. Mais l'originalité de ce plat et cet assemblage chou, pommes de terre avec cette sauce au fromage en vaut la peine.
Pour 4 personnes
1 chou vert
5 à 6 pommes de terre moyenne
1 oignon
100 g de lardons de bacon
1 noix de beurre
1 cuillère café de thym séché
Pour la sauce
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
40 cl de lait
70 g de roquefort
sel et poivre
Retirer les grosses feuilles vertes du chou puis détacher délicatement les autres feuilles en les conservant entières.
Porter un grand volume d'eau à ébullition et y cuire les feuilles une dizaine de minutes elles doivent être tendres mais encore bien se tenir.
Les égoutter et laisser refroidir.
Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Les égoutter les écraser grossièrement au presse purée.
Peler l'oignon et l'émincer. Dans une sauteuse fondre la noix de beurre et y faire revenir l'oignon avec les lardons de bacon pendant 5 minutes puis les incorporer aux pommes de terre écrasées. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et parsemer le thym.
Placer 3 feuilles de chou sur le plan de travail en retirant une partie de la côte.
Poser au centre 2 cuillères à soupe de farce à la pomme de terre
Puis rabattre les feuilles pour emprisonner la farce et façonner les ballotins.
Préparer la sauce : fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet en incorporer le lait froid. Laisser épaissir en fouettant. La sauce ne doit pas être épaisse. Ajouter la moitié du roquefort coupé en morceaux et le laisser fondre.
Dans un plat allant au four, verser la sauce, déposer les ballotins de chou farci puis parsemer le reste de roquefort coupé en petits morceaux.
Préchauffer le four à 180° c. enfourner une dizaine de minutes pour réchauffer l'ensemble et fondre le fromage.
Parsemer éventuellement un mélange de graines de tournesol et graines de courge avant de servir bien chaud.
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