Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement
Je sais que je prends le risque aujourd'hui de déplaire à quelques un(e)s d'entre vous.
Par contre le jour où j'ai servi ces rognons j'ai fait vraiment plaisir à monsieur les petits plats.
Alors vous me comprenez !!!
J'en cuisine régulièrement et aujourd'hui c'est avec une recette normande que je les ai préparés, flambés au calvados et assaisonnés d' une sauce au cidre et à la crème fraîche et de quelques quartiers de pommes.
Pour 4 personnes
600 g de rognons de porc
1 oignon
1 pomme
4 cl de calvados
20 cl de cidre brut
10 cl de crème fraîche
2 noix de beurre
sel et poivre
10 cl de vinaigre blanc
Faire préparer les rognons par le boucher sinon il faut les ouvrir en deux et retirer toutes les parties blanches au centre.
Les poser dans un grand saladier, verser le vinaigre blanc et couvrir d'eau.
Laisser dégorger pendant une à deux heures au frais.
Puis les égoutter et les sécher sur du papier absorbant.
Peler l'oignon et l'émincer.
Chauffer le beurre et y faire suer l'oignon, ajouter les rognons coupés en morceaux.
Laisser cuire en remuant à feu vif pendant 5 minutes.
Chauffer le calvados dans une petite casserole puis le verser sur les rognons et flamber.
Saler et poivrer
Verser le cidre.
Couvrir et laisser cuire 5 minutes à petit feu.
Couper la pomme en quartiers puis les déposer dans la casserole.
Laisser cuire encore 5 minutes.
Retirer les rognons et la pomme à l'aide d'une écumoire et les déposer sur un plat de service.
Si la sauce est trop liquide la laisser réduire à feu vif puis ajouter la crème fraîche.
Rectifier l'assaisonnement, verser la sauce sur les rognons et servir de suite.
J'ai servi ces rognons avec une purée de pommes de terre.
Servir le cidre restant en guise de boisson.
Balade normande : les plages du débarquement
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