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Les petits plats de Béa

Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement

4 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement

Je sais que je prends le risque aujourd'hui de déplaire à quelques un(e)s d'entre vous.

Par contre le jour où j'ai servi ces rognons j'ai fait vraiment plaisir à monsieur les petits plats.

Alors vous me comprenez !!!

J'en cuisine régulièrement et aujourd'hui c'est avec une recette normande que je les ai préparés, flambés au calvados et assaisonnés d' une sauce au cidre et à la crème fraîche et de quelques quartiers de pommes.

Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement

Pour 4 personnes

600 g de rognons de porc

1 oignon

1 pomme

4 cl de calvados

20 cl de cidre brut

10 cl de crème fraîche

2 noix de beurre

sel et poivre

10 cl de vinaigre blanc

Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement

Faire préparer les rognons par le boucher sinon il faut les ouvrir en deux et retirer toutes les parties blanches au centre.

Les poser dans un grand saladier, verser le vinaigre blanc et couvrir d'eau. 
Laisser dégorger pendant une à deux heures au frais.

Puis les égoutter et les sécher sur du papier absorbant.

Peler l'oignon et l'émincer.

Chauffer le beurre et y faire suer l'oignon, ajouter les rognons coupés en morceaux.

Laisser cuire en remuant à feu vif pendant 5 minutes.

Chauffer le calvados dans une petite casserole puis le verser sur les rognons et flamber.

Saler et poivrer

Verser le cidre.

Couvrir et laisser cuire 5 minutes à petit feu.

Couper la pomme en quartiers puis les déposer dans la casserole.

Laisser cuire encore 5 minutes.

 

Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement

Retirer les rognons et la pomme à l'aide d'une écumoire et les déposer sur un plat de service.

Si la sauce est trop liquide la laisser réduire à feu vif puis ajouter la crème fraîche.

Rectifier l'assaisonnement, verser la sauce sur les rognons et servir de suite.

J'ai servi ces rognons avec une purée de pommes de terre.

Servir le cidre restant en guise de boisson.

Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement

Balade normande : les plages du débarquement

haut lieu historique

Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement
Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement
Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement
Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement
Rognons de porc à la normande - balade normande : les plages du débarquement

Commenter cet article

C
Je prends les pommes et je laisse le reste à Mr les petits plats !! :-) Bises
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Z
Toujours un régal les rognons, j'aime beaucoup l'idée des pommes, bisou !
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G
un excellent plat salé/sucré j'adore qu'est-ce que j'ai pus en préparer je les faisais au vin rouge et madère maintenant ont les achètes tout préparés plus qu'a réchauffer <br /> une bonne soirée bises
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J
J'enlève les rognons de la recette et c'est ok pour moi lol !!! Bisous
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E
Je n'aime pas, mais il en faut pour tous goût, heureusement ;-) Bonne soirée, bisous
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S
Moi plutôt rognons de bœuf ou de veau je suppose que ça change rien à la recette ? Excellent et tes photos magnifique comme d'habitude. Bisous.
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B
Oui cet assaisonnement convient à tous les types de rognon
I
Mr et Mme Irisa sont amateurs de rognons surtout quand ils sont bien cuisinés comme ici , en général j'achète plutôt un rognon de veau, c'est bien pour 2 personnes
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B
veau ou porc pour cette recette l'un va comme l'autre
S
je vais pas te me,tir, les rognons c'est pas mon truc, par contre ton accompagnement me plait beaucoup et si monsieur est heureux c'est le principal!!!! bisous
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M
Aujourd'hui, je passe mon tour pour les rognons mais ta sauce a l'air très bonne et bien parfumée !
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V
Je laisse avec plaisir les rognons à Monsieur... mais je garde la sauce dont je suis si gourmande et je bois un verre de cidre bien sûr ;-)<br /> Bon jeudi. Bizh
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P
Je ne suis pas une grande fan des rognons mais je me laisserais bien tenter par les tiens !
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A
Bonjour, trop cool j'ai justement acheté des rognons et je vais testé cette recette elle change beaucoup. A suvire
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B
Avec plaisir, j'espère que cette recette vous ravira
C
je ne suis pas trop rognon mais la balade est belle<br /> bises
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