Tarte rustique pêche, abricot et groseille à maquereau
Les tartes rustiques tant salées que sucrées foisonnent sur ce blog, il faut dire que j'en aime la présentation et la simplicité de réalisation.
Pour celle ci j'avais envie de mettre en valeur les groseilles à maquereau de mon jardin.
Cette année mon unique arbuste est couvert de fruits. Je l'ai planté il y a environ 3 ans par nostalgie de mon enfance quand j'allais en chaparder chez ma voisine enfin chaparder avec son consentement.
Pour la pâte
200 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
1 oeuf
70 g de beurre
1 cuillère à soupe de saveur de vanille
Dans le bol du robot pâtissier mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation pratiquement homogène, finir de pétrir à la main, façonner une boule et la réserver 30 minutes au frigo.
Pour la garniture
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
2 pêches
3 abricots
2 à 3 poignées de groseilles à maquereau
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
pour la dorure de la pâte
1 cuillère à soupe de lait
2 pincées du sucre de canne blond
Préchauffer le four à 180 ° c.
Etaler la pâte en cercle.
Saupoudrer la poudre d'amande en laissant un bord libre sur le pourtour.
Couper les pêches et les abricots en grosses lamelles et les poser pêle-mêle.
Répartir les groseilles à maquereau, saupoudrer le sucre.
Rabattre le bord de pâte pour former la croute.
Passer un peu de lait au pinceau sur la croute et saupoudrer un peu de sucre.
Cuire pendant 30 minutes.
Le week end dernier nous avons dégusté cette tarte en famille dans le jardin en observant ces petits oiseaux, des troglodytes mignons, ils font partie des plus petits oiseaux d'Europe et se caractérisent pas le port de leur queue à la verticale.
Cet après midi là, ils étaient très convoités par le chat du voisin. Mais il se leurre ils sont très vifs et ne se laisseront pas attraper.
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