Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes
Aujourd'hui je vous propose un petit modèle de tarte rustique pour 4 gourmands ou 6 plus raisonnables.
A nouveau j'ai eu envie de lui associer une crème frangipane que j'ai relevée d'une lichette d'eau de vie de raisin. Ici j'ai utilisé un alcool rapporté de l'île de Rhodes il y a déjà une dizaine d'années. Ca peut être remplacé par une autre eau de vie de fruits ou un marc de raisin.
J'ai eu raison de parfumée ma crème frangipane, elle relève bien la saveur de la tarte car les raisins au final ne sont pas très parfumés.
J'ai utilisé des raisins sans pépin, c'est vraiment ce que je vous conseille. Sinon à vous la corvée d'ouvrir chaque grain pour en retirer les pépins qui gâcheraient le plaisir de la dégustation.
400 g de grains de raisin sans pépin
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
La pâte
130 g de farine
20 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure
5 cl d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
5 cl d'eau filtrée
la crème frangipane
40 g de poudre d'amande
40 g de beurre fondu
1 oeuf battu
30 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau de vie de raisin
Préchauffer le four à 170 /180 ° selon le four
La pâte
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce que le mélange soit homogène, façonner une boule et réserver à température ambiante le temps de continuer la préparation.
la crème frangipane
Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la crème frangipane.
la tarte
Egrainer le raisin et couper en deux les plus gros grains.
Etaler la pâte en cercle et le poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Poser la crème frangipane en laissant un bord de 2 cm libre sur le pourtour.
Ranger les grains de raisin.
Rabattre les bords de pâte pour former la croute.
Fondre la gelée de fruits et avec un pinceau badigeonner la croute du bord de la tarte.
Puis fixer les amandes effilées sur le pourtour.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Une autre recette pour utiliser le raisin sans pépin : confiture de raisins aux épices; Je la réalise chaque année, elle est délicieuse par accompagner du fromage blanc ou du yaourt grec.
Bon dimanche
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