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Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

1 Octobre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

Aujourd'hui je vous propose un petit modèle de tarte rustique pour 4 gourmands ou 6 plus raisonnables.

A nouveau j'ai eu envie de lui associer une crème frangipane que j'ai relevée d'une lichette d'eau de vie de raisin. Ici j'ai utilisé un alcool rapporté de l'île de Rhodes il y a déjà une dizaine d'années. Ca peut être remplacé par une autre eau de vie de fruits ou un marc de raisin.

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

J'ai eu raison de parfumée ma crème frangipane, elle relève bien la saveur de la tarte car les raisins au final ne sont pas très parfumés.

J'ai utilisé des raisins sans pépin, c'est vraiment ce que je vous conseille. Sinon à vous la corvée d'ouvrir chaque grain pour en retirer les pépins qui gâcheraient le plaisir de la dégustation.

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

 

400 g de grains de raisin sans pépin

1 cuillère à soupe de gelée de fruits

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

La pâte

130 g de farine

20 g de poudre d'amandes

1 cuillère à café de levure

5 cl d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)

5 cl d'eau filtrée

la crème frangipane

40 g de poudre d'amande

40 g de beurre fondu

1 oeuf battu

30 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau de vie de raisin

 

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

Préchauffer le four à 170 /180 ° selon le four

La pâte

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce que le mélange soit homogène, façonner une boule et réserver à température ambiante le temps de continuer la préparation.

la crème frangipane

Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la crème frangipane.

la tarte

Egrainer le raisin et couper en deux les plus gros grains.

Etaler la pâte en cercle et le poser sur une plaque garnie de papier cuisson.

Poser la crème frangipane en laissant un bord de 2 cm libre sur le pourtour.

Ranger les grains de raisin.

Rabattre les bords de pâte pour former la croute.

Fondre la gelée de fruits et avec un pinceau badigeonner la croute du bord de la tarte.

Puis fixer les amandes effilées sur le pourtour.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

 

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes
Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes
Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

Une autre recette pour utiliser le raisin sans pépin : confiture de raisins aux épices; Je la  réalise chaque année, elle est délicieuse par accompagner du fromage blanc ou du yaourt grec.

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes
Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

Bon dimanche

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes
Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

Vignes alsaciennes

Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes
Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes
Tarte rustique aux raisins sans pépin et aux amandes

Commenter cet article

B
tes foto sont tres jolies bizzzzzzzzzz
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L
trop belle ta tarte !! un régal !<br /> bonne journée bises
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B
Elle est belle ta tarte, l'ensemble est très gourmand ! Bisous
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M
Une belle tarte rustique de saison ! <br /> Bonne journée, bises.
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V
J'aime bien aussi la p'tite lichette d'eau de vie, cela réveille un tantinet les saveurs je trouve. En tout cas cette tarte devait être bien plaisante à dévorer !!!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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T
c'est sûr qu'avec du raisin sans pépin c'est beaucoup mieux pour une tarte<br /> bonne journée
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M
une très belle tarte rustique aux raisins, et j'aime beaucoup les raisins sans pépins. Bonne fin de journée
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C
Très jolie cette tarte de saison, j’en prendrais bien une part... Bises
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G
jolie tarte excellente garniture<br /> une bonne soirée bisous
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B
Merci Guy belle journée à toi bises
L
Une très belle tarte bien gourmandes <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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I
Elle est magnifique ta tarte, cette variété de raisins est bien pratique pour les recettes, comme pour la fameuse caille aux raisins, j'ai un petit livre de recettes autour du raisin où on explique comment enlever les pépins avec un trombone, j'ai essayé : évidemment galère, je ne dois pas être douée !
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M
les tartes rustiques sont mes préférées et ta visite du vignoble alsacien m'a donné envie d'aller voir mes enfants nouvellement installés à Strasbourg !
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B
😉
D
Ta tarte est sublime cela doit être un pur délice<br /> Bises
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C
J'aime également mettre de la crème frangipane sur mes tartes, c'est tellement bon de l'associer aux fruits... Bon dimanche à toi. Bises
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B
Oui les 2 vont bien ensemble bon dimanche
C
avec du raisin sans pépin je dis oui pour cette jolie tarte<br /> bon dimanche
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