Terrine de chou fleur aux épices et aux tomates séchées
Vous le savez le chou fleur est très présent dans ma cuisine, nous l'aimons tous les deux.
Et comme c'est un légume qu'on peut accommoder d'un millier de façon il y a de quoi se faire plaisir en renouvelant les préparations à chaque fois.
Aujourd'hui je vous propose une terrine fraicheur, avec ce chou fleur parfumé de curcuma, de cumin et de tomates séchées à l'huile d'olive.
J'ai trouvé que cet accommodement lui donnait un petit air oriental alors j'ai préparé une mayonnaise parfumée à l'harissa à servir avec cette terrine.
Pour un moule à cake de 19 cm de long.
3 oeufs
180 g de crème fraiche épaisse
1 cuillère à soupe rase de maïzena
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
5 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
sel et poivre
1 chou fleur (on en utilisera 500 g poids net cuit)
les quantités proposées permettent de faire entre 8 et 10 tranches
Séparer les fleurettes du chou fleur puis le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
L'écraser à la fourchette, on en utilisera 500 g. Réserver quelques fleurs pour la déco finale.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec la crème, les épices et la maïzena.
Ajouter les tomates séchées coupées finement. Saler et poivrer.
Incorporer le chou fleur et mélanger délicatement.
Beurrer le moule à cake largement puis verser la préparation (chez moi le moule était rempli à ras).
Chauffer de l'eau pour un bain marie. La verser dans un plat puis poser le moule à cake.
Cuire pendant 1 heure dans le four préchauffé à 180 ° c.
Laisser complètement refroidir puis mettre au frigo 6 à 7 heures voire une nuit avant de le démouler.
Pour la mayonnaise à l'harissa, procédez comme ici, en remplaçant le raifort par 1/2 cuillère à café d'harissa.
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