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Les petits plats de Béa

Gratin de chou fleur à l'italienne

9 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de chou fleur à l'italienne

C'est la pleine saison du chou fleur et ici je me suis inspirée d'une publication de Corinnette Atelier de Corinnette.

Je me suis appropriée la recette pour la  préparer à ma manière en restant dans le thème italien.

Le chou-fleur cuit à la vapeur est nappé d'une sauce tomate maison parfumée au basilic et couvert de tranches de mozzarella. J'ai ajouté également quelques tomates cerises coupées en 2.

C'est une bonne recette, qui permet de servir le chou-fleur différemment.

Ce jour-là il a accompagné des bavettes à l'échalote.

 

Gratin de chou fleur à l'italienne

1 chou-fleur

2 oignons

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

350 g de passata

1 gousse d'ail

1 bouquet de basilic

1 boule de mozzarella

1 bol de tomates cerises

Gratin de chou fleur à l'italienne

Nettoyer le chou-fleur, séparer les fleurettes puis les mettre à tremper dans de l'eau vinaigrée. Les égoutter, les rincer puis les cuire à la vapeur.

Pendant ce temps, peler et émincer les oignons et l'ail. Les faire revenir avec l'huile d'olive.

Verser la passata et ajouter le basilic ciselé (réserver quelques feuilles pour la présentation finale)

Laisser la sauce mijoter une dizaine de minutes.

Couper la mozzarella en tranches.

Mettre le chou-fleur dans un plat à gratin, verser la sauce, déposer la mozzarella et répartir les tomates cerises coupées en deux.

Préchauffer le four à 200° c et enfourner pendant une vingtaine de minutes. 

 

 

Gratin de chou fleur à l'italienne
Gratin de chou fleur à l'italienne
Gratin de chou fleur à l'italienne

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M
C'est à la fois très original et simple à préparer ! Je n'aurai pas forcément pensé à associer le chou-fleur à des saveurs italiennes mais je suis sûre que c'est délicieux. <br /> Bonne soirée, bises.
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C
Une très belle idée pour accommoder agréablement le chou-fleur... je note... Belle soirée à toi. Bises
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M
un gratin de chou-fleur très appétissant, ton plat est plutôt gourmand et tout le monde va aimer le chou fleu. bonne journée Béatrice
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T
très bonne idée pour ce chou fleur<br /> bises
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V
Aaah cela change, j'ai pour habitude de le préparer à la crème, que ce soit gratiné ou en soupe hihi !!! A tester assurément !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Il a vraiment l'air trop bon ce gratin, il m'aurait bien plu c'est certain ! Bises
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🇺
Est ce que je vois de la bavette dans ton assiette?!! J'adore la bavette, on en trouve pas aux US... On adore le chou fleur roti à la maison et j'ai hate de faire ta recette, car elle a tout pour plaire. Grosses Bises, ~Nessa
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L
Miam miam comme il fait envie ton gratin<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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S
miam... <br /> allez, je me balade dans vos images colorées/rigolotes et, vous pique un morceau d'échalote...
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B
J'avoue que ce plat de chou fleur peut se suffire à lui seul mais chez moi aussi la bavette est avant tout une histoire d'homme même si je m'en suis régalée quand même
S
bien sûr, je mange de la viande mais, ce n'est pas mon péché mignon... ça régalerait plus encore le soliloup.. A moi fromages, échalotes et fleurettes dechou !!
B
Et pas un petit bout de bavette 😉 ?
E
C'est une belle façon de cuisiner le chou-fleur, ça change du traditionnel gratin.<br /> Bisous
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D
Nous sommes dans le chou-fleur toutes les deux aujourd'hui, je me régale avec ton plat<br /> Bises
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C
très beau merci pour le clin d’œil<br /> j'espère que vos avez apprécié<br /> bonne journée
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